ブログネタ:好きな納豆の食べ方
参加中
好きな納豆の食べ方つながり
まずは運営さんにつっこみから。
こんにちは。
ブログネタ運営局のレイラです
レイラの夫は、納豆にはネギ、かつお節、卵の黄身を入れないと、
ぜ~ったいに嫌という人
しかし、朝の時間のないときに、
ネギを買いに行くこともできず…
しれ~っとネギなし納豆を出したんだけど、
何も言わずに卵かけご飯を食べて出かけちゃいました
もう
わがままな人なんだから
みんなは、どんな風に納豆を食べるのが好き
こんな仕打ちを受けたら一週間はネギ抜きの納豆を食卓に出しそうなぐるりさんです。
レイラさん、上記のエピソードが本当なら、刻み葱って冷凍すると味が濃くなって美味しいらしいので(わたしはネギアレルギーなので実証不可能ですが)冷凍でストックしておくといいかもですよ。
しかし、何も言われずに済んだのならまだよかったのかもしれませんね。
先日twitterのRTで回ってきた美味しんぼの朝食の回を見ると山岡さんは美食家ではあるかもしれませんが食を大事に考えているとは思えなかったし、正直、栗田さんはドMとしk(強制終了)
……美味しんぼファンの方、ゆう子クラスタの方ごめんなさい。
さて本文はここから。
わたし、納豆苦手なんですよね…しかし専門学校時代に偏食と向き合うために、納豆は手を変え品を変え食べてはみました。
そこで、わたし以外のみんなが舌鼓を打った納豆料理を紹介してみようかと。
そう、わたし「以外」…。二年手を変え品を変えてもあかんかったのであきらめました☆
・納豆トースト
6枚切りが一番美味しかったとのこと。次が8枚切り。4枚切りはあまり高評価はもらえませんでした。
スライスチーズをちぎり置いて焼いた食パンにマーガリンを薄く塗って、納豆と刻みのりをかけます。
・納豆パスタ
和風パスタをベースに、しめじと鮭と焼きノリと一緒に和えます。和風ソースは醤油とごま油とだしの素で作るのが美味しかったです。
・納豆ラーメン
味噌バターラーメンをベースにトッピングするのですが、納豆を軽く水洗いして余分な糸を流し、豆板醤で軽く炒めてから乗せました。
これが一番好評だったかな。
納豆が苦手なメンツがわたし以外OKサインだしてましたもん。