ちょっと前ですが、学校で International Week という
イベントがありました。
この1週間は、自分の国の料理を持っていったり
ボランティアのママたちが、それぞれの国の文化をクラスで紹介したり
民族衣装を着てセレモニーがあったり・・・となかなか忙しい。
こういったイベントを学校全体で行うインターもありますが
この学校の場合、ミドル、ハイの生徒の勉強時間を確保するため
主体はエレメンタリー(小学部)の子どもと保護者、それとPTAです。
ミドル2年目となる息子の学年は、去年と同じく
水曜日だけ、自分の国の料理を持ってくることになっていました。
去年は餃子を作ったんだけど、今年は忙しすぎて作る暇もないし
どーしよう~~、と悩んだ結果、お店で買うしかない!と…(汗)
ジパングの小谷さんにお願いして
トンカツを8人分、用意していただきました;;
トンカツを届けに急ぐ…
学校に着いて、ミドルの校舎に行ってみると
ピザの宅配配達員が何人も!!
私のように、お店でピックアップして持ってくる人は少なくないけど
直接配達してもらうとは…!!とちょっとビックリ(汗)
ピザ…どこの国の人がオーダーしたんだろう…
イタリア…じゃないな、きっと。アメリカ人かなぁ…(苦笑)
もちろん手作りする人もいっぱいいて、テーブルの上には各国料理が
ズラーっと並び、親も食べたい!なんて声も^^。
帰宅した息子に聞いたら、トンカツ、大評判だったそうです。
特に先生たちに(笑)
どこのお店の?って聞かれて、息子は
「たぶん SUSHI BAR」 と答えたらしい(汗)
違うって分かってたけど、ジパングって言っても先生たち知らないと思ったの!
・・・・と、彼なりに考えたみたいです;;
去年は、娘のクラスに桜餅、ちらし寿司などを持っていきました。
他のママたちと被らないように、事前に確認したりして
日本食、、と言われても、みんなが食べやすいもの、となると
これがなかなか難しいものです。
ただ、さすがに同じアジア圏、アメリカではほぼNGだったお餅系や
ご飯ものでも、子供たちに受けが良く食べてくれるので助かります。
アメリカでは、海苔でさえ海の臭い(磯の香り)がダメなのと黒いのとで
カリフォルニアロールのようにご飯を表に出さないといけなかったり
鰹節でも魚くさいと言われたり、で
作れるものが限られたんですよね…。
来年はどうしよう…
参加してます ↓
にほんブログ村