最近、やっとベトナム料理を習い始めました。


こちらに来るまで、ベトナム料理といえば生春巻きしか


知らなかった私…汗


一つ一つの料理に、想像以上の手間がかかっていること


調味料、食材の豊富さ、奥深さを毎回発見できて、楽しいです音譜



先日習った、紫芋のスープ。大好きな料理の一つなので


レッスンでは一つも聞き洩らさないよう、真剣すぎて


今思うとすごい形相だったかも… 一緒に受けていた方、スミマセンあせる


つれづれ日記@Saigon  紫芋、エビ、香草

つれづれ日記@Saigon  エビを下処理



つれづれ日記@Saigon  紫芋の準備


つれづれ日記@Saigon  できあがりチョキ



今回はエビをすり潰してつみれ状にしたものが入ってます。


何軒かお店で食べた中で、一番美味しかった!



これなら、ベトナム料理、エビがダメな子供たちも食べるかも…。


と思い、先日、家で復習してみることに。

材料はメイドさんに仕入れてもらい…


レシピを見て、レッスンを思い出しながら奮闘…


夢中になりすぎて写真撮るの忘れましたが;;



で、できた~!


つれづれ日記@Saigon


エビのつみれを作る時に、料理教室で使ってたすり鉢↓

つれづれ日記@Saigon


以前使っていたすり鉢は日本に置いてきてしまい


今の家にはなかったので、とりあえずお皿に麺棒使ったんだけど


やっぱり仕上がりが良くなく、食感がイマイチでした;


これは購入したいな。


でも、味はバッチリ!美味しくできましたグッド! ニコニコ


メイドさんは、料理教室での作り方では作ったことがなかったようで


ずっと興味深く見ていましたが、出来上がって味見をして


「美味しい美味しい!」とビックリしていました^^;。


帰ってから食べてね^^と少しお裾分けしたら

「日本人のマダムが作ったベトナム料理もらえるなんて^^」と笑ってた;



で、肝心の子どもたちの評判は…???というと…


「うん・・・美味しい…まあまあ…うーん…」 


マズイって言うと怒られるから無理やり?


息子は一応全部食べたけど、娘は残し・・・ガーン


紫芋の山芋っぽさとエビの出汁が効いてるのがダメだったのかなぁ;


エビの代わりに鶏のミンチでもいいみたいだから


今度はそっちで作ってみるか… ←もういいって?あせる



まぁでも…家族が食べる食べないに関わらず


やっぱり習った事を復習してみるって大事。


懲りずにまた作ってみよう。グー



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