ワイン教室♪
昨日は、ワイン教室に行ってきました
ワインは好きなんだけど、あまり詳しくないんですよね
まずは、ソムリエの講義から。
フランスワインの生産地やブドウ品種など・・・。
実は、ヨーロッパ地方は唯一行ったことがない国
勉強していく内に、フランスに行ってみたくなりました
今日のワイン左から・・・。
赤ワイン(CHATEU TOUR St BONNET 2006)
[ぶどう品種] メルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン28%、カベルネ・フラン22%
[産地名] メドック地区 サン・クリストリー・メドック村
ロゼワイン(ROSE DE MARSANNAY 2008)
[ぶどう品種]ピノ・ノワール100%
[産地名] ブルゴーニュ地方 マルサネ村
白ワイン(Pascal Bouchard CHABLIS 2009)
[ぶどう品種]シャルドネ100%
[産地名] ブルゴーニュ地方 シャブリ
いよいよ、テイスティングのお時間
透き通った、きれいな色のワインたち
先ずは、シャンパン(Laurent-Perrire)から試飲。
[ぶどう品種]シャルドネ45%、ピノ・ノワール40%、ピノ・ムニエ15%
[産地名] シャンパーニュ地方 トゥール・シュール・マルヌ
実はこのシャンパン、がローラン・ペリエ社と提携し、輸入しているシャンパンなんです。
柑橘系の香りがシュワシュワ~とお口に広がります。
今日1番好きな味
帰りに買ってみようと思ったら、1本6000円程するそうで・・・。
これは、大好きな人やお友達と飲まないと、家のみじゃもったいないですね
そして、ワインと言えばチーズ
結構臭くて苦手だった、シェブール(山羊)のチーズも、美味しいワインとなら完食出来ました。
以外にも、青カビのブルーチーズが美味しくて、このままピザとか、パスタが作りたくなっちゃいました。
でも、ここはワイン教室。
ワインとチーズとパンしかないので、とにかく飲みまくり食べまくり、そしてお喋りしまくりでした
帰りには、結構みんな酔っ払っちゃって、フラフラ~
次回同じメンバーで、アラサー女子会しようってことになりました
ワインもチーズも大好きだけど、やっぱり名前や生産地を覚えるのは、至難の業。
横文字が多くて、覚えられません
名前にこだわらず、美味しいものが食べれれば、それだけで幸せなのかもね