Youtubeで「カツめし」

という動画を見て、真似てみようと思いました。


大阪のどこかの店舗に「米炊き名人」がいるお店という事で、その方がお話されていた内容そっくり真似ました。


↓以下手順


お米は普通に洗う


1時間以上米を水に浸す


1時間経過したら、水を捨て、水を適正値まで注ぐ


その後は通常通りの炊き方






↑1時間以上浸すとお米が水を吸い込み、お米が膨らむ、



↑出来上がり

みた感じお米が水を吸い混んでるから、いつもより外見がふっくらしてます。


で、肝心の味は、たしかに美味い(^ω^)


口にご飯を運んだ瞬間に、お米がみずみずしく、甘みと味が口いっぱい広がる、噛めば噛むほど、いつまでも甘みが出る。


今回は2合炊いて、釜の水分量目安2.5で合わしました。

お米が柔らかく、甘味が凄かったです。


お時間のある方は是非お試し下さい。