Youtubeで「カツめし」
という動画を見て、真似てみようと思いました。
大阪のどこかの店舗に「米炊き名人」がいるお店という事で、その方がお話されていた内容そっくり真似ました。
↓以下手順
お米は普通に洗う
1時間以上米を水に浸す
1時間経過したら、水を捨て、水を適正値まで注ぐ
その後は通常通りの炊き方
↑1時間以上浸すとお米が水を吸い込み、お米が膨らむ、
↑出来上がり
みた感じお米が水を吸い混んでるから、いつもより外見がふっくらしてます。
で、肝心の味は、たしかに美味い(^ω^)
口にご飯を運んだ瞬間に、お米がみずみずしく、甘みと味が口いっぱい広がる、噛めば噛むほど、いつまでも甘みが出る。
今回は2合炊いて、釜の水分量目安2.5で合わしました。
お米が柔らかく、甘味が凄かったです。
お時間のある方は是非お試し下さい。