こんばんは。しもしもです。
以前トライ!特集記事、
特集11:パン教室に通おう!
http://ameblo.jp/lets-try-simo2/entry-1041176757
ってことで、
レッツトライ!しもしも 実は今月はほぼ毎週土曜通う♪
特集22:パン教室に通おう!その後①
トライ項目:料理教室 パン教室
トライ場所:ABCクッキング 池袋東武
トライ費用:約10万円(26回レッスン)
3ヵ月かぁ・・・。本当に早いですね。
実は、昨日もパン教室に行ったのですが、
基礎コースAが終了しました!!
パチパチパチパチ!!(拍手♪)
でも、まだ基礎コースにはBやCがあるので、全部が終わるのはまだ先・・・。
しかーし、パン作りの基本的な流れがわかってきて、
いつも楽しい時間を過ごしています♪
ちょっとおさらいがてら書こうかと。
基本的に、どんなパンでも手順はほぼ同じなのだそうです。
パン教室では下の流れに沿って作ってきました。
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・計量:材料を計量する
・捏ねる:生地を捏ねる
・1次発酵:捏ねた生地を発酵させる
・具の下ごしらえ:中に具を入れるときは一次発行の待ちに用意する
・フィンガーテスト:一次発酵が良いか確かめる
・ガス抜き:生地に溜まったガスを出す
・分割:生地を個数分、当分する
・ベンチタイム:ふっくらさせるために生地を休める
・成形:形を整えて、天板にのせる
・2次発酵:形を整えた後、さらに発酵させる
・準備:オーブンの予熱、テカリをつけるときは溶き卵を塗る
・焼き:オーブンで焼く
・仕上げ:天板から下して粗熱を取り、粉砂糖やバジルなど添えて。
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今回の基礎コースAはこの流れを覚えるためのものだったらしい。
次からは生地にバターや具が入ってきたりして
捏ねるのが難しいらしいです・・・。
精進せねば!
では、前回以降に焼いたパンの写真を一挙公開!
カレーチーズオニオン
パン・オ・レ
セサミブラン
ベリーチーズクリーム
スパイシートマト
全部おいしかったけど、個人的には、ベリーチーズクリームが上手かった!
番外編で、セサミブランをつかってご飯♪
寮だから、パンが手作りで他は買ってきたもの。
・・・ってなんだかへんなかんじw
パンをつくる手順で、やっぱり捏ねるところがとっても楽しい!
だんだんまとまってきて、キレイなもちもち肌になる様が何とも言えない♪
そして、発酵してめっちゃ膨らんだときはとってもウレシイのです!
これからはもっと本格的なパンを作るのでたのしみです!!
トライ結論:★★★★★(大満足継続中・・・)
・ 基礎コース完了しました!!
・でも、これからがもっと本格的に。がんばります!
以下は今回のレッツトライ!で参考したページです。
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ABCクッキング