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ル トリアノン メディカルビューティの岡でございます
ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、
つぼみ、茎、葉を食べる花野菜の代表格
菜の花のおひたしやパスタなど
見かけるようになりました
菜の花は花が咲く直前のつぼみの時期に食べます
つぼみには花を咲かせるための養分が詰まっているので、
栄養価もとても高い食材です
特にβカロテンとビタミンCの含有量は
野菜の中ではトップクラスと言われています
また、独特のほろ苦さが特徴ですが
この苦み成分の「ケンフェロール」は、
脂肪の燃焼を助ける働きや
免疫力を高める効果が期待できます、
季節の移り変わりは、
体調も変化しやすいので
旬な食材を食べ栄養を摂ることも大切ですね
菜の花を選ぶときは、
つぼみが締まっていて
茎の切り口がみずみずしい鮮やかな緑色が良いそうです
1本で大活躍!