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ル トリアノン メディカルビューティの岡でございます
本日は、日中も暖かくなり
春に向かっていますね
春といえば、春野菜
春が旬の野菜は沢山ありますね
春の野菜といえば、
みずみずしく柔らかい
和食にも洋食にも合う物が多い印象です
パッと思い浮かぶのが「タケノコ」
漢字で書くと「筍」ですが、
由来は、一旬(約10日間ほど)で
あの「竹」までに成長してしまうからだそうです
そのため、食べられる期間もほんの一瞬
また、タケノコは時間が経つと(伸びすぎているもの)
アクが強くなるので、
出来れば取って(購入して)すぐに食べるのがおすすめだそうです
昔よく玄関に採れたてのタケノコが
この季節よく置かれていました
天ぷらや筍ごはん、煮物など
幅広く調理できます
タケノコは細い物より、太短い物
根もとの周りに赤いぶつぶつがありますが、
このぶつぶつが少ない物が良いです
また、アクが強い食材なので
食べ過ぎると吹き出ものなど
できてしまうこともあるようなので
食べ過ぎにはお気を付けください
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