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ル トリアノン メディカルビューティの岡でございます
11月の終わり頃からよく見かけるようになりますが、
甘酸っぱい香りと、ずっしりしたみかんような
イメージの伊予柑
日本が原産とされ、
明治時代に山口県の萩市で発見されたそうです。
現在は、主に伊予の国 愛媛県で生産されています
旬は1月~3月です
柑橘類の中では、みかんの次に日本での生産量が多く
旬の伊予柑には、 ビタミンCが豊富に含まれています
またシネフィリンも含まれているため
風邪予防にも効果があると期待されています
選ぶときは、ヘタの部分が小さく、
皮にハリとツヤがあり、
(浮き皮になっていないか)
色が濃い橙色、ずっしり重みのものが良いそうです
とてもジューシーなので最近は
野菜と一緒にスムージーにして
飲まれる方も多いようです
電磁波対策!
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