この1年で、体重が5kg近く増えてしまいました。


正確には今の船に乗り始めてから1年後から徐々に…。


すでに6年乗船しているので、5年前から太り始めたことになります。


原因は、船での食事が従来型からバイキング方式になってからです。



以前は、賄いの司厨長&司厨手が材料から調理していましたが、


現在は、賄い一人が温めたレトルトパックをハサミで切って出すスタイルです。



要は、ファミレスメニューを毎日食べてる感じです。



毎日ファミレスで食べられますか?




アメリカだと肥満になったとか、成人病や生活習慣病になったと


裁判になり得る状態です。





ブロイラーと化した船員は、脳溢血でヘリコプターで運ばれたり、


高血圧で病院通いと故障者が増えてきています。





そろそろ私も順番が回ってきそうなので、予防すべくジムへ行くことにしました。






もう一人の気楽人




いくつかのジムがあるのですが、料金プランが良いのでここにしました。



月払いなので、休み中しか行くことのできない船員には月4回プランは


ベストでした。




さっそくチャリンコを5kmほどこいで慣らそうと思ったのですが、


目の前にあるテレビで、女子フィギュアスケートをやっていたので


思わずこぎながら見てました。



すると20kmもこいじゃいました。ちょうど1時間です。


もう一人の気楽人




久しぶりにいい汗かいたので満足でしたが、上半身を動かしていない。



なのでマシンで腹筋、背筋を鍛えることにしました。





今回は3日坊主にならないために防止策を考えました。


1.前述の月4回プランなので、行かなきゃ損


2.20年前の体を取り戻す


3.高血圧、高血糖になりつつあるので下げる


4.ロマンス何か良いことあるかも?




そんな明日は筋肉痛だと思います。