ルーティンです。
外だろうが室内のキッチンだろうが
肉は塊が旨い。
一人でも冷蔵や冷凍にして後日また味変すれば良いし、
大人数なら更に盛り上がるし。
ってことで鶏肉以外は塊で買うことが多いです。
今日はコスパ良くて食感も味も良い豚肩肉を
近所のファーマーズで1kg千円でお釣りが来る海外産を見つけたので
脊椎反射でゲット。
ってことで早速調理していきましょう。
まずは塩胡椒、ニンニクで半日くらいマリネしたモノを洗い流して
フライパンへ投入。
油は引かずに脂身を焼き切りに掛かります。
レストランならタコ糸とかで縛ったりするんですけど、
一人で食べるモノで面倒だったのでしてません。笑
出てくる脂はキッチンペーパーで吸って溜まらないようにしてます。
お肉の味に影響が出るので。
全面焼き目が付いたら
15分くらいそのまま休ませて、を二回繰り返して
最後のフライパン投入後はホイルで包んで熱を内側へ。
僕はこのくらいの状態からつまんじゃいます。
これはワサビと。
保温がてらポテトを焼いたフライパンで余熱を入れつつ、、
良い感じ。
ポテトも揚げるより少し多めに引いた油で焼く方が好きです。
残りは冷まして冷蔵。
次の日の切り口はこちら。
さっとフライパンで温めてシャキシャキ野菜と合わせたり、
それでも残った分は角切りにしてカレーにしました。







