台湾が恋しく

No1️⃣大好きなルーロー飯を作ってみた💕
材料は全部いつも使ってるもので適量適量
なんとうまくイケた❣️
再現度かなり高い⤴️
娘がご飯のお代わり👏と叫んだが
いつも1合でも残るわが家ですが
今日はかけご飯だから
早々 炊飯器は底が見えたので 残念⤵️

🏷材料
バラ肉のブロック(なるべく小さめに切る)
ニンニク
しょうが
玉ねぎ
以上 みじん切り

🏷調味料 (かなり適当)
ゴマ油
料理酒
塩 コショウ
砂糖
オイスターソース
醤油
五香粉少々
お水

 
🏷作り方
肉を料理酒、塩コショウで下味を
あとはゴマ油でニンニク しょうが 玉ねぎを炒めて肉を投入✨
少ししっかり炒めてからお水を加え、調味料を全部イン(五香粉だけ肉と一緒に炒めると香よく)
あとは弱火にコトコト煮込むだけ
いい感じになったらお好みでゆで卵を
ちなみに自分は1時間くらい煮込んでた
長時間煮込むと味が濃くなると言われますが
ウチご飯だからいつも調味料の量が控えめので大丈夫
でも 意外と薄味でも
しっかり味が染み込んでとても美味しく出来上がり👍


料理は手抜きでおいしくできたらいい🎶

ぜんぜん参考にならないレシピでした✨


 
 
 
追加✅今日は氷糖という砂糖を使った
中華の煮込み料理やデザートによく使われてる砂糖です。