はいこんばんわ
明日はいよいよバレンタイン
皆はチョコあげますか
tomoは今年は家族だけあげます
大阪いる時はお世話になった人とか・・・
友達とかにあげてたんだけど。。。
よく考えたら岡山にほとんど人付き合いないんで
あげる人いないぢゃんってことに気付いたの
なんで今年は
・生チョコ
・抹茶生チョコ
・チョコパウンドケーキ
を作ってみました~
そしてちゃんと岐阜にいる妹便作ったよん
妹なんで・・・便はジャムの空き瓶使用笑
ブロックタイプとカップ入りをそれぞれ
なにげにかわゆいでしょ
ちなみにママン&父には・・・
写真は端っこのなんでチョコチップが
周りをわざと固めに焼き上げ・・・
変わった食感を味わってもらったよん
あとはこれ
今年初で抹茶生チョコ作ってみた
なかなかよいかも
カップ生チョコはいろんなバージョンでラッピング
同じ袋使っても、ラッピングの仕方を変えたら
感じが違っていいね
ってことで皆の今年のバレンタイン情報も聞かせてね
最後に・・・
昔った記事が見当たらないからもっかいレシピ入力
○*。材料。*○
・クーベルチョコ 200g
・生クリーム 100ml
・カカオマス お好み
・ブランデー お好み
・ココアパウダー 適量
○*。作り方。*○
1、生クリームを沸騰しない程度に湯せんにかける
2、生クリームが温まったらクーベルチョコを少しずつ入れる
3、すべてのチョコが溶かし終えたらお好みで
カカオマス・ブランデーを入れ混ぜる
4、クッキングシートを敷いた型にチョコを流しいれる
5、4・5時間冷やし食べやすい大きさにきりココアパウダーをまぶす
※甘いのが苦手な人はカカオマス・ブランデーの量を多めに。
ブランデーはオレンジピールなどに変更してもよいかも!!
簡単だから皆もぜひ作ってちょ☆