今日もスープでおなかも心もホッカホカ「参鶏湯(サムゲタン)」
時々…月一位の更新で、みなさまお久しぶりですな感じ。
まめなブロガーさんってすごいなあって思います。
ここ数年桜の開花が早くなっていたのですが、今年は…あれ
2024年3月24日
まだまだつぼみも小さくて。来週後半くらいでしょうか。
ちなみに昨年の3月24日は満開だったんですよね。
寒暖差が激しすぎて桜もになってるのかも。
季節の変わり目で自律神経も乱れやすいときですから皆様気を付けて。
我が家は鍼灸院で20時近くに仕事が終わります。
それから片付けやら、食事の支度をするので、
食べ始めるのは21時過ぎです。
なので、「消化の良い、温かいもの」をゆっくり食べるようにしています。
週の何回かは、ポトフ・チゲ・いろんな鍋料理などが登場。
食べる量も各自調節できるし、次の日のお昼にもなったりして便利だし。
(ついでに簡単だし)
で、今回は韓国薬膳料理「参鶏湯(サムゲタン)」
2月に友人に「参鶏湯の素」なるものをいただきました
鶏の手羽元・ニンニク・葱などは自分で用意するのですが、
もち米とかクコの実・乾燥栗やなつめ・高麗人参とか入っていて。
それをなべに入れて水からコトコト煮込んで出来上がりだったんです。
鶏の手羽元やお野菜からいいおだしが出てとってもおいしいんです。
これって家で作れるねとなって、
材料はこんな感じでいってみました。
黒っぽいのは栗・なつめ・クコの実です。
人数に合わせて鶏の手羽元は調整してくださいね。
今回は蕪(かぶ)を使いましたが、大根や人参も合います
なべにお水を入れて、材料を入れて、本物の参鶏湯はもち米を使うのですが、
無かったので生のお米も適当にサラサラサラ…(煮込むととろみがつきます)
あくを丁寧に摂ってくださいね。
普通のお鍋で作る方はこのままコトコト約一時間くらい煮込んでね
あっという間に出来上がり~
ここまで調味料のことは書いていませんが、
何も入れなくても野菜やお肉からいい味が出ていて、じんわり体にしみこむ感じ。
ネットで調べたレシピだと「中華スープ」の素を使っているものが多いのですが、
味付けはシンプルに少しの「お塩」がお気に入りです。
うちの室長は、「甘いものはおかずに入れないで」の人なので、
なつめは私だけ クコの実と栗は食べてくれます。
野菜のスープは体にいいんですよ。
少し前に「前田浩著 最強の野菜スープ」という本がベストセラーになりましたが、
野菜にはビタミンやミネラルのほかにたくさんの抗酸化物質(ファイトケミカル)が含まれていて、
スープにすればその有効成分を丸ごと体に取り込めます。
簡単で体を温めて、免疫力も上がっちゃう野菜いっぱいスープを
日々の食事にたくさん取り入れてくださいね。