ども、レパード沼です。
以前給食のお話をしました。
実は私、好き嫌いが多い方だと思っているのです。
例えば、
海産物が豊富な青森市に育ちながら、
名産のホヤやなまこは苦手。
というか全く口に入れたくないです。
八戸名物?にいちご煮があります。
ウニとアワビがコラボした汁もの。
ウニが野いちごに見えるからそう呼ばれているらしい。
ウニはウニ、アワビはアワビで食べたいです。
前置きが長くなりました。
世間にはグルメと呼ばれる人、自称する人がいます。
グルメは、かわいそうだなぁ
と思います。
なぜなら、食べるものを、味覚が鋭いだけに
あれはこーだ、これはこーだ、
何かを賞めたり、けなしたり、
いちいち評価しなければいけません。
結果、まずいうまくないものをたくさん食べるわけですから。
その点、レパード沼は幸せです。
味覚が鋭くないので、うまいかまずいか、だけ。
デジタルです。
しかも大抵うまいです。
ほとんどの食べ物(嫌いなものを除く)はうまいのですから、
幸せな食生活です。
先日、マツコさんと有吉さんの深夜番組で、
グルメとして有名な芸人が推すスープを紹介していました。
料理人が作り方を大雑把に説明していました。
このスープには水素水を使用しているので・・・・
テレビを消しました。
マイナスイオンと共に最近のニセ科学を代表する
水素水
を推すとは。
グルメって信用できない人種だなって思いました。
水素は水上置換で捕集する。
中学生でも知っている。
グルメでなくて良かった。
せばまた。