メリ~ | 我道探求

メリ~

久々に日記書きますねぇ。
すっかり書かなくなってしまっておりますが、僕は元気です。

先日、Demolightのリハ入ってきまして。
時間があまり取れなかったので、納得行くとこまではいけませんでしたが、しっかりと先に進んだと思います。
なんて、えらそうなことをいいますが、ほぼ何もやってませんが(笑)
来週頭ぐらいには自分故人でも少し面白い事もしようと思ってまして、とりあえず試しにシンドゥを呼びつけてみるつもりです。
そのことについて今後なにも触れられなかったら、いまいちの出来でお蔵入り、もしくは駄目だしされたんだなと察してくださいwww


そんな今日はクリスマスイブ。
皆様どうお過ごしでしょうが。
ワタクシは17時まで寝てましたが何か?


姪っ子がいるので家でクリスマスっぽいことをするとのことだったので、
慌てて出かけて久々に料理を作りましたよ。
時間も無かったので簡単に出来てクリスマスっぽいもの。

とりあえず、昨日買い物に行ったときにスペアリブが大量に品だしされていたのを見ていたので、クリスマス値引きされていたものを購入。
スペアリブとバックリブ?とかってのがあったから、どっちも買ってきました。似たようなもんでしょw
んで、こちらは簡単に香草焼き風にしましたよ。
両面に塩コショウして、バジルをふって、ローズマリーとセージも一緒にしてオーブンで焼きました。
なんて簡単。
余熱もいれて40分ぐらいでしょうかねぇ。
つってもオーブンにいれちゃえば後はやることないし。


そんで、ちっこい牛モモブロック肉を買ってきて、フライパンで出来るローストビーフなるものを試してみました。
要はフライパンで焼いた肉をアルミホイルで厳重に包んで、余熱でオーブンのように火を通すものらしい。
こっちも簡単でしたよ。
ちょっとアレンジして、普通のローストビーフ作るみたいに、野菜炒めて赤ワインで煮詰めてそれも一緒に包んで火を通しました。
ホイルで包む寸前にフライパンに赤ワインいれて、ひと煮立ちさせたものも一緒に包んで置きました。
そんで15分ぐらい置いたら出来上がり。
簡単ですね~。
せっかくなので、肉を取り出してうまみをたっぷり吸い込んだ野菜を使ってグレービーソースもどきも作り、ここで完成。
こちらも大体30分かからないぐらい。

ローストビーフはまあまあって感じですね。
肉が安物ですから、硬いんですね。
でもちゃんとローストビーフでしたよ(笑)


香草焼きのほうは美味しく出来ましたね~。
ものすごくルービーが飲みたくなる味でした!
ただ、若干塩見が遠かったかも?
次から気をつけたいと思いまする。



家族も喜んでくれたようでよかったよかった。





と、久々の料理日記となりました。
慌ててたから写真もないっていうね。
まあちゃんとした料理が久しぶりだったって言うね。
結構楽しいよね。料理もね。