【お家でサイエンス!】
サイエンス&クッキング・クラフト主宰
須田直子さんのレシピでカラフルたまごを作りました!!
 
 
完全な文系の私
実験なんて
ムリムリって決めつけていまいした
 
 
ですが須田直子先生の
カラフルたまごのレシピがあれば、なんのその。
ジャジャーン!!
うずらの卵が大変身!!
 

みてください!
どうですか?
すごい可愛いですよね。
綺麗なカラフルたまごができましたよ
 
酸っぱいのは酸性だね!
苦味があるのはアルカリ性だね!
アナウンスをしながら
 
 
酸性⇆アルカリ性の変化の途中
「あ、中和してる〜」
なんて気づいてましたよ!
 
 
 
こどもって実験が大好き!
紫キャベツさえ手に入れば、
レモンや重曹など家庭にあるものだけで
手軽に実験できるのも魅力です
 
 
 
今更ながらに
私も息子といっしょに
実験の楽しさを味わっています
 
 
むかし、こんな楽しい実験をしていたのか?
全く記憶にないのですが・・・・・
 
 
 
本で読むのと
実際に実験してみるでは
感動も
記憶も
絶対に違ってくる!
 
 
 
親子の楽しい時間が
お勉強の時間になっているなんて
なんとも嬉しいおまけつき
 
 
 
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