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昨日、ママ友が「タラの頭とか じゃっぱ汁 用にどう?」って持って来てくれたので、

もちろん、ありがたく頂きました~~

その時、既に豚の生姜焼きを作った後で、これで夕食の準備OK!というところだったけど、

じゃっぱ汁 も食べたい!! しかも新鮮なうちに!!!

ということで、すぐに作りました!

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          ↑これがタラのじゃっぱ汁

じゃっぱ雑把 のことで、

魚を下ろした後に残った 頭や身が付いたままの骨 のことを言うんですね~

津軽弁みたいだけど、秋田でもじゃっぱ って言います。

昨日もらった部分は、頭やエラの部分がほとんどで、

普段お店で見るようなキレイな切り身は全くなし。

写真も撮ったけど…タラのお目目がいくつかあったので、

もしかしたら直視できない人もいると思い、載せないことにしました(^_^;)

残った部分といっても、鍋にすると美味しいですよ~(*^_^*)

今が旬のタラなので、また食べる機会がありそうです♪

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