昨日、ママ友が「タラの頭とか じゃっぱ汁 用にどう?」って持って来てくれたので、
もちろん、ありがたく頂きました~~
その時、既に豚の生姜焼きを作った後で、これで夕食の準備OK!というところだったけど、
じゃっぱ汁 も食べたい!! しかも新鮮なうちに!!!
ということで、すぐに作りました!
↑これがタラのじゃっぱ汁
じゃっぱ = 雑把 のことで、
魚を下ろした後に残った 頭や身が付いたままの骨 のことを言うんですね~
津軽弁みたいだけど、秋田でもじゃっぱ って言います。
昨日もらった部分は、頭やエラの部分がほとんどで、
普段お店で見るようなキレイな切り身は全くなし。
写真も撮ったけど…タラのお目目がいくつかあったので、
もしかしたら直視できない人もいると思い、載せないことにしました(^_^;)
残った部分といっても、鍋にすると美味しいですよ~(*^_^*)
今が旬のタラなので、また食べる機会がありそうです♪