お友達の記事で紹介されていた凍り豆腐料理に私も挑戦してみました
「魚のつみれ汁」風に作ってみようと思い、
まずは豆腐ボールを作ってみました
お豆腐をパックのまま、一日以上冷凍庫で凍らせる。凍ったお豆腐を解凍し、水気をしっかり取る。
水気を取った豆腐に、玉子・片栗粉・小麦粉を混ぜ、適当な大きさの豆腐ボールに~
そして、コンソメ味のスープの中に豆腐ボールを入れて~のつもりが…
スープ(ニンジン・ピーマン・ぶなしめじ入り)もでき、豆腐ボールを入れ始めると…
つなぎが甘かったのか豆腐ボールが崩れ始め~
しまった~~~
ここで慌てて崩れた豆腐とニンジン、ピーマン、ぶなしめじを集め、
今度は、これらも一緒に混ぜて、それからカレー粉も加えてまたまた豆腐ボールを作り~~~
その豆腐ボールを今度は揚げてみました~
そして、こんな感じに出来上がりました~~
どうですか~
予定変更(実のところ、失敗…)した結果、
意外にも家族には受けが良かったです~
調子に乗ってまた挑戦しようかと思っていま~す