さて、今回ご紹介するお店は、
つけそば 房'sでございます!!
大阪から訪問するにはなかなか距離のある三木市の住宅街の中にあるお店。
2014年10月にオープンし、すぐにらぁ祭参加店になりました。
基本的にはトッピングが徐々に増えていくつけそばオンリーのお店。
今回はつけ味玉を注文いたしました。
ボリュームが多いと聞いていましたが、
そこまで大きくない器での到着となりました。
注目だったのはとにかくスープをレンジに入れまくっていること。
調理段階でレンジが頻繁に登場するのはまりお流を思い出させます。
ということは、かなりの濃厚系スープということです。
注意書きには麺をスープにつけすぎると辛くなりますので、
3分の1を目安につけてくださいとのこと。
正直このくらいつくだけで十分な味がついてまいります。
つけすぎた時は、その麺を麺の器に戻し和えることで味の調整をします。
猛烈な太麺と強烈なスープ。
そして本当にお腹一杯になりました。
塩元帥姫路店を周る余力は全く残りません。
この融合はこの地でもつけ麺ファンを惹きつけるかも知れません。
僕は次の2人組が入ってきた時に席を譲ったということで、
チャーシューをサービスして頂きました!
どちらが多いか聞いたら、あっさりの方が多いということでそちらを頂きました。
なんか似たような味のお店も多い中、
こちらは確かなオリジナリティを持っているお店だと思います。
ただ僕はGW真っ只中に行きましたが、
大阪から連休中に行くととんでもない渋滞に巻き込まれます。
大型連休は避けた方が良さそうです。
お店:つけそば房's
営業時間:11:00~14:00(L.O13:30) 18:00~22:00
定休日:月曜日※祝日の場合は火曜日
久世のオススメ
つけ味玉 950円
ほんじゃ!!