今年もあと30分程で終わりですね。


今年もコロナウィルスからは解放されることなく終わっていく1年でした。


もうコロナウィルスはこの世から無くならないのに、いつまで自粛し続ければいいんだろうロボット


マスクももう生活必須アイテムですし、お互いに目のあたりしか知らない人もたくさんいます驚き



さて。

毎年恒例の今年の漢字ですが、、、


『停』


ですかね、個人的には。

停止の停です。


去年からいろんな事があんまり変わっていないというか。

仕事においても、趣味においても、、新しい事は特になかったなぁという1年でしたね。


ジムにも相変わらず通えてないし、飛行機が運休になってGWに予定してたプロ野球観戦の遠征にも行けなかったし。


来年はもういい加減、そういうのは良いんじゃないかな、、、と思うんですけどもね、、、


まだまだ旅行なんかは行ける雰囲気ではなさそうですよね。

まあ、こちらでは観光客とかよく見かけますけども。

都会から田舎に来るのは抵抗がない感じなんですかねぇはてなマーク


ちょっと暗くなっちゃいましたあせるあせるあせる


というわけで、

またまたしつこいんですがガトーショコラを作りました。

たぶんまた来年も作ります泣き笑い


それでは、みなさま、良いお年をーパーアップ



先日焼いたガトーショコラ!!

めっちゃ美味しかったです!!


見た目はアレなんですけども。。。
鼓のような形にしぼんでしまいました(。´Д⊂)


でも味はめっちゃくちゃ美味しい。
変なもん入れてないから当然かー(笑)
使ってるの、チョコレートと卵だけなんでにやり


ということで、
今年最後のボランティア活動にも持っていきましたニコニコ

オレンジピール入りマフィンチョコカップケーキ


100均で買ったマドレーヌミックスでマドレーヌを作ろうと思ったら
型を捨ててしまっていたので、カップに入れて焼いたらマフィンっぽくなりましたあせるあせるあせるあせる
自分で調合?していないので(笑)、しっとりして美味しかったです。

100均。あなどれません。
ちなみにオレンジピールも100均のやーつです。

ガトーショコラ。

しつこい(笑)

こちらも好評でした。
自分で食べたやつは、中が空洞になっていて、ほぼ食べる部分がなかったけど、、、
ほかのやつは大丈夫だったか心配ですうーん
何人かに聞いたら、大丈夫と言ってたけど。。。


休憩室に置いておいたら、わりと早くなくなっていたのでみんな食べてくれて良かったニコニコ

もうちょっと安定してうまく焼けるようになりたいな、と思います。

たぶん、また作るよねーウシシ

先日、プリンチーズケーキというものを作ってみました拍手


プッチンプリン3個とクリームチーズ200gとホットケーキミックス20gを混ぜ合わせて

焼いて冷やすという簡単なレシピで、これなら出来るひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球と思い

作ってみた次第ですほっこりキラキラ


最近お気に入りのYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』で見つけましたテレビ

詳しくはそちらで見てみてくださいパー



プッチンプリンのカラメルを初めに取り除いておき、最後に上にかけるのですが

ちょっとケーキの真ん中がくぼんでしまって、カラメルが溜まってしまいましたあせる


ゆかりさんの完成形は平らで、全体的に見た目がきれいな仕上がりしたねあせるあせるあせるあせる


くぼみに関してはちょっと心当たりはあります。

たぶん皿に盛る方法を間違ったと思う。。。ガーン


味の方はといいますと、、、

12cmの型で作ったチーズケーキ、1日寝かせてから2日間で食べきったのですが

2日目がいちばん美味しかったです!!


出来上がり直後にちょっと食べてみたら

「んーうーん 」って感じだったのですが、、、

翌日になると味が何となく濃厚になっていて

2日目には更に濃厚になっていたように思いますニコニコ


本当はスフレチーズケーキの方が好きなんですけども、、、

きっと私には難易度が高い。。。。

1度失敗した経験もあるしえーん


実は今日はガトーショコラを作ってみたんですけども

全然火が通らんっショックと思って、結構焼き増ししてしまい

もしかすると逆に焼きすぎたかもしれない。。。

今は冷やしているので、明日どうなっているか、ですよねあせるあせるあせる


つくづくお菓子作りの才能がないもやもや



おわり。