おん。
ご無沙汰してます。
lemonは一時、
体調を崩してしまいましたが、今は元気す
先日、ケーキの教室がありました。
今回は直径15㎝の小さめなケーキを
作ることになり、まずは基礎のスポンジを焼きまして。
生クリームをたっぷり塗り、
フルーツをたっぷりのせて、
ん?
なんかさみしい・・・・。
やっとケーキらしく。www
なんだか、子供心に戻った気分。
楽しいひとときだった。
小さいころクリスマスのたび、
母といっしょにケーキを作ったのを思い出すな~。
生クリームを作るときにつまみ食いをして
「生クリームが足りなくなるんじゃないの~!」と
よく、怒られたことも今となっては懐かしい思い出。笑
今回の教室内容は
クリスマスケーキに、誕生日ケーキに、活躍できそう♪
そして、今日、3月3日はおひなまつりの日
女の子にとって特別な日。
「あかりをつけましょ~ぼんぼりに~♪」
【うれしいひな祭り】の歌をよく歌ったな。
そこで、初めてちらし寿司作りにチャレンジ。
インターネットでレシピを調べては、具を買い揃え、
お米は寿司・カレー用、ちょっと硬めのご飯に炊けるように設定。
具はけっこう手間がかかりました。
玉子はダシの素と砂糖を少々入れて、焼き、
椎茸、絹さや、蓮根、人参はしょうゆと砂糖で
そして、ごはんが炊き上がったら
しばらく冷ましてから寿司用の酢を入れ、
次に具を加え、ごまを少々入れて混ぜていきましたとさ。
後はいくらも加えて、適当に盛り付けて・・・・
無事、ちらし寿司が仕上がりました。
だんなはんは「あと穴子があればおいしいかな~」と
つぶやいていたものの、味は好評だったよう。
来年はもっと豪華に盛り付けしちゃおーと。笑
ほなほな、lemonクッキングを終わりまーす