カンボジア遺跡観光の2ヶ所目はタ・プロームへ。

ガイドのTONYが言っていたんだけど、ちょうどこの時期はオフシーズンなんだって。
どこへ行っても観光客が少なかった。ラッキー☆
1月とか2月が特に混むらしい。
混んでる時は、列が出来て並んだり、自分の歩きたいように歩けないほどの時もあるのだと言う。
ふ~~ん。そういうの、なーんにも考えないで来ちゃったからな。でも、空いてて良かった。じっくり見れたし。
写真に人ごみもあんまり写んないくらいだし。

しっかし、暑い!!30℃だもんね。
外に出ると日焼けも気になるが、汗の吹き出す量がハンパないっ!
日本でも梅雨の前に30℃とかになったりするけど、こっちは湿気がすごいのよ。
だもんで、大事なのは水分補給。
汗をかくからか、遺跡巡りの途中でトイレに行きたいとはあんま思わなかったくらい。


◎タ・プローム
あたしのガイドブックには「タ・プロム」の表記なんだけど、Ta Prormだから、細美くんも表記していた「タ・プローム」とあたしも書くことにしよう。

ここもとても行きたかった遺跡。
ほんとにあちこちたくさんの遺跡があるんだけど、ここはガジュマルのおかげ?で有名になった遺跡。
$ニアラのブログ-タ・プローム1

にょろにょろ、だ。

$ニアラのブログ

なんか、ここだけ別世界のよう。

$ニアラのブログ-タ・プローム3

こんなのもあるよ。
$ニアラのブログ-タ・プロームデヴァター
なんで、ガジュマルの根っこは、女神様のお顔をさけて上に上に伸びたんだろう??
これ、人工的なんじゃないよ、自然とこうなってたんだって。すごいよね。
以前タイでも見たわ、こういうやつ。アユタヤ遺跡の「ワット・プラ・マハタート」で。

$ニアラのブログ-タ・プローム6

タ・プロームは見応えがあったなぁ。

$ニアラのブログ-タ・プローム5

雨の多い時期は特に美しいらしい。
遺跡がもっと緑色になるのだ。こけが生えるからね。
…修復工事中でしたよ。


その後はランチ会場へ連れてかれる。
ランチも行程表に入ってるの。ただし、ドリンクの注文は現地にて別料金。
代理店が押さえてある、日本人観光客相手のきれいめレストラン。
がらーーん、としている。客はうちらだけ。地元の人たちは来ない。メユーも初めから決められている。
なんか、そういうの、安心感っていうより、あたしからすると、つまんなーーい。
味もそこそこ。不可はないけど感動もない。

$ニアラのブログ-ランチ
$ニアラのブログ-カボチャプリン
これはデザートのカボチャプリン。
味が薄かった・・・

それはそうと。日本語の「カボチャ」の語源って知ってる??
そう、カンボジアからきてるのよ。
これも1番最初にカンボジアから持ち込んだ人間が誰だったのかは、いろいろ説があるみたいなんだけど、インドを目指していた日本人がインドに着いたと勘違いしてカンボジアに着いて、カボチャを持ち帰ったとか。ポルトガル人が日本に来日した時にカボチャを持ってきたとか。
誰でもいいんだけど、「これなぁに?」と聞かれた時に、その持ち込んだ人がカンボジアで呼ばれていた名前を覚えてなくて、「カンボジアの野菜」みたいに答えて、それから「カボチャ」になった…らしいっす。

ランチが終わったら、なんと!嬉しいことにホテルに一旦戻って2時間も休憩していいとのこと。
こんなお昼休憩タイムが入ってるなんて行程表には書いてなかったから知らなかった。
お昼は1番気温も上昇して暑いからだって。
やったーー!嬉しい!
ホテルに戻って、部屋で水シャワー浴びて、服も着替えてかなりすっきり。
ちょっと昼寝までした(^-^)
とにかく、服が汗びっちょりになっちゃうもんで、着替えがいっぱい必要だね。1日2回も着替えてたから、Tシャツが足りないということになり、洗濯もしちゃった。
こういう時、脱水機があればなぁ、、

気持ちも新たに、午後の観光はいよいよ…!
アンコール・ワットでございまするぅ!!

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