今年はシラスが豊漁らしく、
和歌山県田辺市の有名なシラス屋さんで、
田辺市のお風呂友達にお安く買って来ていただきました。
思ったより白くて小さいシラスでした。
和歌山から帰った来た深夜に鍋を出し、
出し昆布を入れて寝ました
朝から出汁を取って冷ましている間に、
お米を研いで、
もう一つの主役の枝豆を買って来て、
少し湯掻いて薄皮までむいて、
3号のお米に200g強のシラスと枝豆1袋を入れて、
シラス枝豆炊き込みご飯の出来上がりです
白醤油で味付けしたので、
炊き込みご飯には見えませんが、
シッカリ出汁とお醤油の味がして美味しかったです
大事なのはシラスの塩気を確かめて、
少しお醤油は控えめにすることですね。
そしてシラスだけでは彩が無く寂しいので、
触感も楽しめる枝豆が最高
シラスも枝豆も冷凍品ではないので、
残りのご飯は冷凍にしました。
これでお昼は当分、シラス枝豆ご飯が楽しめます
※炊き込みご飯を簡単に作るには、
スーパー等のうどんコーナーで売っている、
袋入りのうどん出汁を使ったら美味しく簡単に出来ますよ
お試しあれ