自家製酵母がはじめての方も、
より強い酵母を起こしたい方も。
お米、炊いたごはん、米麹で
100%お米の酵母を一緒に作ってみませんか?
酵母起こしからご一緒に♪
焼き上げまでの8日間、心を込めて伴走致します(^^)
カナダ在住の皆さんからリクエストいただきました。(ありがとうございます❣️)
世界のキッチンと繋がって発酵を楽しむ時間にしたいと思います🎵
~麹の酵母~はじめてさんの会
①米麹酵母(お米、ご飯、麹から起こす自家製酵母)を一緒に作ります。
一週間後、出来た酵母で
②タッパーの中で完結する方法で、本格ハードパンまで作れる生地作りをご紹介します。
メインで作るのは「フォカッチャ」
美味しいオリーブオイルをお供に🎵
アレンジレシピのご紹介もいたします。
お絵描き「ガーデンフォカッチャ」
「米麹酵母の会」
日時:日本時間
①6月14日(水)10時~ 麹の酵母作り (約1時間)
解説と実技
(北米東部時間 6月13日(火)午後9時〜)
一週間後、出来上がった酵母を使って、パンを作ります。
②22日(木) 10時~ 生地作り (約1時間)
(北米東部時間 6月21日(水)午後9時〜)
③23日(金) 10時~ 成形→焼き上げ (約1時間半 )
(北米東部時間 6月22日(木)午後9時〜)
Zoomを使用したオンラインのレッスンです。
前後、グループLINEで様子を伺いながら伴走します。
費用:@9,500
※ 次回開催からは 酵母おこしのみ13,000円の講座となります。米粉パンを麹の酵母のみで焼ける講座を準備中です。
はじめてのパン作りが楽しく出来ますように(^^)
よろしければご一緒にいかがですか?
(追記)
同時募集❗
「米麹酵母で作る米粉のノンオイルシフォン」
油不使用
麹の酵母と米粉の相乗効果でしっとり
優しくて、嬉しいシフォンです。
6/26(月) 予備6/27(火) 10時~約1時間半予定
①米麹酵母の会にご参加の方 +@5,500
②酵母起こして既に酵母をお持ちの方 @8,500
(米粉パンが酵母だけで焼けるように、アップデートした種継ぎ方法で酵母のメンテナンスもさせて頂きます)
③米麹酵母の会ご参加で小麦NGの方 @9,800
(6/14酵母起こし→米粉シフォンへご案内します)
※17センチシフォン型を使用します。
今後、米麹酵母だけのの米粉パンを焼きたい方へオススメします。
※ 4/24(月)20時~募集開始です!
申し込みフォームからどうぞ。
https://forms.gle/Jib4XwrpgD2B3JZeA