れもん...な気分♫︎

れもん...な気分♫︎

所沢市ので
パンと麹の教室「れもん」を主宰。
発酵が好き。
作ることが好き。
手作りのあたたかさと、ほっとする瞬間を暮らしの中に見つけたくて。
ささやかな幸せをを大切に出来るように…
想いを綴っていきます❤️

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酵母起こしからご一緒に♪
焼き上げまでの8日間、心を込めて伴走致します(^^)
 
 
カナダ在住の皆さんからリクエストいただきました。(ありがとうございます❣️)
世界のキッチンと繋がって発酵を楽しむ時間にしたいと思います🎵
 
 
 
 
~麹の酵母~はじめてさんの会
①米麹酵母(お米、ご飯、麹から起こす自家製酵母)を一緒に作ります。
一週間後、出来た酵母で
②タッパーの中で完結する方法で、本格ハードパンまで作れる生地作りをご紹介します。
メインで作るのは「フォカッチャ」
 
イタリア🇮🇹の平焼きパン
 美味しいオリーブオイルをお供に🎵
 
 
 
 
アレンジレシピのご紹介もいたします。
 
 お絵描き「ガーデンフォカッチャ」
 
 
 
華やかに焼き上げ🎵
 
 
 
生地のアレンジ
水分はトマトのみの「ポモドーロ」
初夏のパーティーサンドはいかがでしょう?
 
 
 
「米麹酵母の会」
日時:日本時間
①6月14日(水)10時~ 麹の酵母作り (約1時間)
解説と実技
(北米東部時間 6月13日(火)午後9時〜)
 
一週間後、出来上がった酵母を使って、パンを作ります。
 
②22日(木) 10時~ 生地作り (約1時間)
 (北米東部時間 6月21日(水)午後9時〜)
 
③23日(金) 10時~ 成形→焼き上げ (約1時間半 )
 (北米東部時間 6月22日(木)午後9時〜)
 
Zoomを使用したオンラインのレッスンです。
前後、グループLINEで様子を伺いながら伴走します。
 
費用:@9,500
※ 次回開催からは 酵母おこしのみ13,000円の講座となります。米粉パンを麹の酵母のみで焼ける講座を準備中です。
 
 
はじめてのパン作りが楽しく出来ますように(^^)
 よろしければご一緒にいかがですか?
 

 

(追記)

同時募集❗

「米麹酵母で作る米粉のノンオイルシフォン」

油不使用
麹の酵母と米粉の相乗効果でしっとり
優しくて、嬉しいシフォンです。
 

 

 

 
 

6/26(月)   予備6/27(火) 10時~約1時間半予定

 

①米麹酵母の会にご参加の方   +@5,500

 

②酵母起こして既に酵母をお持ちの方    @8,500

(米粉パンが酵母だけで焼けるように、アップデートした種継ぎ方法で酵母のメンテナンスもさせて頂きます)

 

③米麹酵母の会ご参加で小麦NGの方    @9,800

(6/14酵母起こし→米粉シフォンへご案内します)

 

※17センチシフォン型を使用します。

 

今後、米麹酵母だけのの米粉パンを焼きたい方へオススメします。

 

※ 4/24(月)20時~募集開始です!

申し込みフォームからどうぞ。

 

 

お申し込みはこちらから🍀 

 

 

 

https://forms.gle/Jib4XwrpgD2B3JZeA