お正月の準備を始めるタイミングはいつ頃?
▼本日限定!ブログスタンプ
あの〜
その昔、嫁さん稼業に奮闘していた頃のお話し。
12月25日に先ずは
棒ダラを水につけて元に戻す事から始まりました。それから毎日少しづつお節料理の材料の買い出し。仕込み。元旦には、私の家族は8人、夫の嫁いだ、姉妹達(7人)の家族15、6人全員が集合するのですから、どのような状況になるか想像してくださいませ🤣
22歳で嫁ぎましたが、長男の嫁として介護も冠婚葬祭も、全部、問題なく?やり切りましたよ。
学校時代の7年間のアルバイトはほとんど病院の給食、鉄板焼、お寿司等、扱うものは、食べ物ばかりでしたからね。
◯◯ちゃんの作るものは何でも美味しいね~
◯◯ちゃんに任せとけば大丈夫やわ〜
なんて煽てられて…
祖父母、義父の看取り
今は母の長い間の看取り
でもね
本当はこんな姿になる前に助けて欲しかったな
今頃有り難かった、感謝してる、偉かったなんて言われても遅すぎさ
私の人生2度と
帰らないもん
しかもあとわずかしか
悔やんでも、もがいても
帰らないのよ
でもね🙋
私は誰も恨まない
毎日明るく笑って生きようと頑張ってる
店の家賃くらいは働くし
シャンソンも歌っている
ちなみに、12日も恒例のクリスマスコンサートが寝屋川であるので行って
きますね
優しいブロ友さん
優しい友達
真面目な優しい子供達
私は今本当に幸せです
今夜もお客様を待ちながらブログを書いています
好きなワインをチビリチビリやってます🤗🍷


毎日富士山と共にいいな

油絵風に

好きな景色

先日、杖を忘れて取りに来られたお元気な88才
とんこの小さい頭くらいの梨と大きすぎる柿を
いただきました。二人でコーヒーしましたよ もっともっと長生きしましょうね☕️💕

前任者😊が壊れたので足元寒いから買いました
正月戦の前(11月25日)だけどって、お餅一キロやカレンダーいただいたので、3000円位のストーブになりました🙆💕
明日も皆様が、とんこも
幸せでありますように🩷
🩷🩷
とんこ🐷

