野菜や肉、魚などをスチームケースに入れてレンジでチンするだけで、カンタンに調理ができるスグレモノ!
火や油を使わず、余分な水分や脂分もトレイの下に落として、素材の旨みを生かした調理が誰にでも叶います。食器としての役割も果たしてくれるから、洗い物も軽減!
先日、医学博士の南雲 吉則先生の「50歳を超えても30代に見える生き方…」を読んで、野菜を食べなければと思い、このルクエを購入しました。
とにかく料理が早くできるので感激しています。野菜などを切って入れるだけ、レンジでチンすれば、500Wで5分程度で出来上がります。容量も大きく、とうもろこしがまるごと入ります。
このルクエなんと言っても「フタ」がスゴイです!適度な重さで、きっちり閉まるけど、過度な蒸気は逃げるようになっています。熱くならないので、両側のミミを持てばレンジから素手で取り出せます。実によくできています。
耐熱ガラスと比べて格段に扱いやすく、なにより軽いのが良いですね。
生の鮭の切り身と季節の野菜で調理してみました。パスタをゆでて、その上に出来上がった野菜と鮭を乗せて食べたら、こんなにおいしい物は食べたことがない…と思ったほどとっても美味しかったです。
フライにしようと思ったけど面倒になったエビとか、竜田揚げにしようと思ったけどカロリーが気になる鯖とか、そういうものが全部使えるんですね。
余ったニンジンやカボチャの切れ端とか、袋半分残ったモヤシとか、なんでも入れて大丈夫です。厚めに切ったカボチャやジャガイモも、ホクホク甘い温野菜に早変わりで感激です。切って入れるだけ料理には最高です!
少々高いですが、ガラスのように割れる心配も傷つく心配もないので満足してます。簡単なレシピが付いているので、使い始めのときは助かります。
面倒くさいことは嫌いな私でも、これなら簡単で洗い物も楽なので、買ってよかったです。一人暮らしで、仕事が忙しい人にオススメです。
ルクエ|Lekue ルクエ スチームケース
ルクエレシピ|Lekue ルクエ スチームケース
スチームケースレシピ|Lekue ルクエ スチームケース
ルクエじゃがいも|Lekue ルクエ スチームケース
蒸し料理レシピ|Lekue ルクエ スチームケース
ルクエ口コミ|Lekue ルクエ スチームケース
ルクエ蒸しパン|Lekue ルクエ スチームケース
蒸し料理野菜|Lekue ルクエ スチームケース