乳酸菌って?
糖類を分解して
乳酸を主に生成する
細菌の総称
私たち人間の
腸内で存在している
乳酸菌
実は
自然界のあらゆる場所に
存在しています
形態・発酵形式
などさまざま
乳酸菌が生成する
乳酸により
㏗を下げることで
食中毒細菌などの
繁殖をおさえる
はたらきがあります
牛乳をそのまま
置いておくと
腐敗するが
乳酸菌を加えて
乳酸発酵させて
ヨーグルトにすることで
保存性が高まります
また
乳酸発酵した漬物が
日持ちするのはこのため
乳酸菌はアミノ酸を
生み出し発酵食品に
独特の風味を
与えてくれます
乳酸菌と仲良く
発酵を暮らしの中へ