今日は、また 冷蔵庫に入っているような冷たい空気の一日でした。
お正月、来日した娘夫婦が気に入っていた鶏じゃが煮物、昨日作ったのでUPします。
材料は、
鶏肉 (もも1~2枚味がしみるようフォークでつつく。 一口大、塩コショウ)、
メークイン 2個 1センチにスライスし、水にさらして水分をとる。)
みょうが 縦に6~8等分切)
レモン 1/2個(汁を絞り、皮を8等分)
フライパンに油を入れ、鶏肉に皮から焼き目をつける。
(焦げ目がつくまで、触らずしばらく待つとフライパンにくっつかないそうです!!)
鶏肉を出し、ジャガイモを入れ、これも焦げ目をつける。
焦げ目が両面付いたら、 みょうが、レモンの皮 を入れ、
水(1/2カップ)、酒(1/4カップ)を入れてふたをし、10分煮る。(中火強)
10分後、 さとう(大2) 塩(小1) を入れ味見し、
」消火して、 レモン汁 を加える。
レモンがないときは、ポッカレモンの瓶詰めを代用します。
はじめまして。
アメブロは、はじめてで、ちょっと右往左往していますが、何とか初めての記事が出せました。
2011年のカルトナージュ初作品、『ペルメル』です。
メモやかーどを一時保存してくれるボードが欲しくて作りました。
挿してあるのは、アメリカから届いたNEW YEAR’S CARDです。
しばらく、メッセージの余韻がたのしめそうです。