今日は、また 冷蔵庫に入っているような冷たい空気の一日でした。


お正月、来日した娘夫婦が気に入っていた鶏じゃが煮物、昨日作ったのでUPします。

材料は、
 

  鶏肉     (もも1~2枚味がしみるようフォークでつつく。 一口大、塩コショウ)、
  

  メークイン  2個 1センチにスライスし、水にさらして水分をとる。)
   

  みょうが   縦に6~8等分切)
  

  レモン    1/2個(汁を絞り、皮を8等分)


Laisure Days 『余暇を楽しみつつ・・』

フライパンに油を入れ、鶏肉に皮から焼き目をつける。

(焦げ目がつくまで、触らずしばらく待つとフライパンにくっつかないそうです!!)


鶏肉を出し、ジャガイモを入れ、これも焦げ目をつける。


Laisure Days 『余暇を楽しみつつ・・』 Laisure Days 『余暇を楽しみつつ・・』


焦げ目が両面付いたら、 みょうが、レモンの皮 を入れ、


水(1/2カップ)、酒(1/4カップ)を入れてふたをし、10分煮る。(中火強)


10分後、 さとう(大2) 塩(小1) を入れ味見し、


」消火して、 レモン汁 を加える。


Laisure Days 『余暇を楽しみつつ・・』
あまじょっぱい、割にこってりした味付けです。


レモンがないときは、ポッカレモンの瓶詰めを代用します。


はじめまして。


アメブロは、はじめてで、ちょっと右往左往していますが、何とか初めての記事が出せました。


2011年のカルトナージュ初作品、『ペルメル』です。


メモやかーどを一時保存してくれるボードが欲しくて作りました。


挿してあるのは、アメリカから届いたNEW YEAR’S CARDです。


しばらく、メッセージの余韻がたのしめそうです。


manbouのブログ-ペルメル