少し前の話です。
最近、というかここ1年ほどはまっている、楽天の「Julietta Paris ANNEX」さんで専売されている「NINON」のコンフィチュール。
日本で売っているジャムよりもおいしくて、つい買ってしまいます。
そんなNINONさんで11月に発売されたシトロンケーキ。
たまーに限定で焼き菓子も発売されるのですが、お値段的になかなか勇気が出ず…。
でも絶対おいしいのはわかってるし…(ジャムは今まで食べた中で一番おいしい)
でもレモン系のケーキ大好だし…と悩み…
悩み中にまだ在庫があったので、
やっぱり食べたいと思って買えなかった時の後悔のほうが大きいのよ…!(Byジャムでよくやってる人)
と、思い切って買ってみました。
届いたのは先月末。
あぁ、もう見た瞬間からおいしいのがわかるやつ…!
ジュリエッタさんのブログでもおっしゃられているのですが、私もちゃんと焼けている焼き菓子が好きなのです…!
焼き菓子は茶色くなくっちゃ!
食べてみたら、やっぱりおいしい。
何より、卵の味がしっかりしていて…ケーキの土台自体がおいしいんですよ。
いや、普通のパウンドもたべたい…!
あ、やばい、今度から焼き菓子でたら絶対買うやつだ…
マドレーヌとかでたら絶対買う。
で、初日は土台の味とシトロンの味、それぞれにおいしかったんですけど
日がたつと今度はシトロンの味がなじんで、よりおいしくなっている…!
最近レモンケーキやシトロンケーキ、多くのお店で売っていらっしゃるんですけど…
・グレーズ(グラスオシトロンというらしい)だけがおいしい
・レモンの味も足りないし、ベースとなるケーキもおいしくない(素材の味がぼやけてる)
とかそんなのが多くて…結構がっかりすることが多かったんですけど…
けど今回はほんと久しぶりにあたりかも!
(最近コンフィチュールがおいしい店はあたりだって感じがするな…)
うわぁぁぁ。
ってことはたぶんフランスってこのレベルがゴロゴロしているってことかぁ…
と思うとやっぱりフランスってすごい…。
ほんと焼き菓子巡りのためにフランス行きたくなってきました…。
お金貯めなくては…!
そして誰か私にレモンケーキ/シトロンケーキのおいしい日本のお店教えてください…(切実に)


