皆さん、こんにちは!
先日ひっさしぶりに友人とお気に入りの
魚介居酒屋へ行ってきました!
というのも個人経営で生ものを多く扱うことから
緊急事態宣言中はずっと休業していて、
あいたと思ったら常連さんたちの予約がどんどん入って、
なかなか予約が取れなかったんです。
そして年末に向かうにつれて友人とだんだん予定が合わなくなり、
今に至るというわけです。
本当に小さなお店で東京でも少しはずれのほうにあることから、
知る人ぞ知る…といった感じのお店です。
お刺身はもちろん焼き魚や煮魚、カマの塩焼きなど
さまざまな魚介が楽しめます!
まずはとりあえず刺し盛です。
旬のお魚をもってくれるのですが厚みがすごい!!!
ぶりにカツオ、アジにタイなどどれも大きくてもっちもちです。
特に今の時期は戻りカツオが有名らしく脂がのっていておいしかったです。
そして生ガキ!1000円弱のお値段だったので一人2個ぐらいの4個入りかと思ったらその倍ありました……(笑)
玉ねぎもネギもたっぷり乗っていて本当においしかったです。
カキが大好きなので毎日食べたい…(痛風になりますね)
そしてお通しもセンスが良く、小あじ?のみりん干しで
友人は初めから日本酒を飲んでいたので相当喜んでいました!
さらに東京では珍しい生クラゲ。
九州出身の私は、地元にいたときは普通に手に入っていましたが、
東京に来てからはこのお店でした見たことがないきがします…。
それだけ全国の食材を仕入れてくれているということですね。
最後はカレイの姿煮…。
味がしっかりとしみていて、しょうがもきいていて、
思わずご飯を頼んでしまいました……。
今回は久しぶりに会う友人とのご飯でとっても楽しかったです。
私が引っ越しをする前はとってもご近所さんだったのですが、
離れてしまいなかなか会えていませんでした。
西武線江古田駅の近くあるお店なので、
もし行ってみたい方はTwitterのDMなど連絡をいただければお店を教えます♪
本当に小さいお店なのであまり広めたくないのです…
なにとぞご容赦を…
良かったら↓クリックしてね やる気がでます