先日、会社の方にとてもうれしい贈り物が届いたんです……!
何と、沖縄県西表島産のパイナップルです。
以前仕事で西表島に行ってきたばかりで、
現地で食べたパイナップルがとってもおいしかったので、かなりテンションが上がりました。
皆さんはフルーツって普段よく食べていますか?
野菜は意識してとってる方も多いと思いますが、
フルーツまでバッチリ食べてるよ!という方は少ないではないかなっと思っています。
かくいう私も、仕事に追われていると野菜を食べるだけで精いっぱいで、
なかなかフルーツまで意識と時間が追い付かずおろそかになってしまいます
まずパイナップルには主に3つの大きな効果があるとされていて
・便秘の解消
・代謝アップ
・美肌&アンチエイジング
が謳われています。
パイナップルに含まれる「パイナップルセラミド」が肌の調子に大きく関わってきて、
よく「セラミド」配合と書かれている化粧水等を目にしますよね?
セラミドは肌の水分をキープしたり、刺激から守ってくれる役割を担っています。
通常のセラミドと比べて「パイナップルセラミド」はより効果が高いと言われており、
日焼けやしみを防ぎ、肌のトーンを明るくしてくれるみたいです♪
またビタミン、食物繊維が豊富で腸内環境を整えるのにもものすごくいい食材です。
酵素も多く含まれているので消化を助けてくれるというわけです。
甘みと酸味もあるので、これからの夏に食べたくなるフルーツですよね!
やっぱり夏に実だけあって、夏に食べたくなる味になっているのでしょうか…?
ちなみにパイナップルは生で食べるのがおすすめです…!
60度以上の熱を加えてしまうと、上の栄養素は熱に弱いので壊れてしまいます。
なので酢豚に入っているパイナップルはあまり効果がないということになります。
また、缶詰のパイナップルも保存期間を長くするために加熱処理されているものがほとんどなので、
やはり生のパイナップルを食べるほうがいいと思われます!
時期のものは味もおいしく、またお値段もお手頃になりますので、
ぜひ明日から食後のデザート等ちょっとしたタイミングでパイナップルを取り入れてみてくださいね!
私も、もっと意識して旬の果物を食べるように努力します!
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