おせち料理、恥ずかしながら作ったことがありません。
そして、お重に入ったのを食べた記憶もないかも。
母の実家は大家族で、毎年叔母が作ってくれてはいましたが、お重にいれるなんて上品なことではとても間に合わず、大皿盛り(笑)
その中から好きなものをとって食べるのですが、親も子供放置なので、好き嫌い目一杯し放題‼️
お陰で今でも黒豆とごまめと栗きんとんぐらいしか食べるものがありません。
娘が好きなので、鯛入りのかまぼこと伊達巻は用意しますが。
しかし総勢20人は集まっていたであろうお正月、祖母がなくなったあとも十年以上は叔父の家に集っていたのですから、頭が下がりますね。
絶対真似できないわー。
って、今朝も正月料理もどきとおでんとお雑煮を時間差で用意しながら思ったのでした。