Sachiです
寒くなり、鍋が美味しい季節になりました
今回は、お客様に教えていただいた、自家製鶏ガラスープの作り方を書こうと思います
鶏ガラスープの使い方はさまざま
鍋にしたり、だし巻き卵、おこわ…
まずは、
《材料》
⚪️鶏ガラ (スーパーで50円~100円くらいで売っています!)
⚪️白ネギの緑色部分(使い道に困るこの部分が大活躍!)
⚪️しょうがスライス
これだけ
次に、
《作り方》
①鶏ガラを一度さっと湯通しします!
(1分くらい)この状態では、半生です。
水で流し、血合い等とります!
②水の状態で鶏ガラ、ねぎ、しょうがを入れて、沸騰したら30~40分煮込みます!
③材料をすべて取り出せば、完成!!
自家製鶏ガラスープは、冷蔵庫で1週間くらいもつそうです
このスープを使い、
だし巻き卵や
おこわ
卵スープ
これからの季節にピッタリの
鍋
材料が安く、レシピも簡単
とっても美味しいですよ