蒸し暑い夏が終わり、朝晩は肌寒いくらいですね。

連休を利用して大分の別府と湯布院に行ってきました。

温泉街のあちこちから湯けむりが上がっていて湯量の豊富さに驚きです。

大分に来たなら…地獄めぐりドクロ

 

そして中津唐揚げ

こちらのおみせでは、様々な部位が食べられる定食で頂きました。

右はじのは砂肝。大根おろしとポン酢でさっぱりです。

 

夜は季節を感じるお料理の数々。。

すすきがオサレウインク音譜音譜

トウモロコシのすりながしがお上品でした。

 

豊後牛と、稚鮎の天ぷら

 

ご飯はりゅうきゅう丼

 

大分の名物、りゅうきゅう丼。。

「?沖縄じゃないのに。。。なぜ?」

ネットちらっとみたけど、結局由来は分からずじまいでした。

 

温泉とご当地のグルメを満喫しました♪