大阪 北浜 天満橋
JSA認定講師 アイシングクッキーサロンの
Le Chic ルシック です。
いつもお読み頂きありがとうございます。
今日は 我が家の定番の人気メニューのご紹介です
この間の日曜日の晩御飯
結婚前 まだ同棲時代から作っているもの。
家族みんなの好物です。
我が家の定番♡
キャベツミンチ (キャベツ入りのミンチカツ)
玉ねぎを炒める時にキャベツも☺︎
甘みがぎゅっとでて美味✨野菜でカサ増しヘルシー👌 結婚前から何年もたまに作ってる超人気メニューです。
キャベツミンチ》8個~10個
・合挽きミンチ 350g~400g
・キャベツみじん切り キャベツ4分の1個分
・玉ねぎみじん切り 玉ねぎ半分
・卵 1個 ・パン粉 100cc ・牛乳40cc
・塩胡椒 ナツメグ 少々
・小麦粉、溶き卵、パン粉 適量
①玉ねぎとキャベツをしんなりするまで炒めて冷まして粗熱をとる
②ボウルに ひき肉、 卵とパン粉と牛乳合わせて浸しておいたもの、塩胡椒ナツメグ少々 ①をよく混ぜわせる
③お好きな大きさに丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ揚げる
※私は洗い物が楽で減るように野菜を切ったまな板に ラップをひいてその上で成形しています♡
洗い物少しにしたいですよね
小麦粉やパン粉つけるのも ラップの上でします
ソースは 中濃ソースとケチャップ半々のものです^ ^
子どもたちが大好きな カボチャのポタージュも作りました。
日曜日は出掛けていたので
たまには 手抜きで美味しく贅沢に
サラダは大好きなRF1のもの^ ^♡
海の幸サラダ大好きです
カボチャのポタージュ、遊びにきてくれたお友達や家族 みんなに好評なのでこちらもレシピを
《カボチャのポタージュスープ》
は子どもたちの大好物
お友達にもいつも大好評
カボチャ 4分の1
玉ねぎ小みじん切り 5分の1個位
バター 10g
牛乳 300cc~400cc位お好みで
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
①カボチャを何等分かに切り 耐熱容器に水を少し張り入れレンジで柔らかくなるまで加熱 我が家は10分
②玉ねぎみじん切りをバターで透き通りほんのり飴色になるまで炒める
(時間ない時は ①で一緒に加熱して、出来上がりにバターを溶かす)
③カボチャの皮をスプーンで取り除く(皮は捨てる)
④ブレンダー又はミキサーで ③.②牛乳、調味料を入れてスイッチ
⑤食べる時に温めなおす
これからの時期は冷製でも♡生クリームいれても濃厚美味です
同じ アイシングクッキー認定講師仲間がIGみて早速作ってくれました♡
私の自己流レシピですが
美味しいと言ってもらえて嬉しいです♡
良かったら作ってみてください✨
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6月はレッスンの予定はありません。
お問い合わせありがとうございます。
申し訳ございません。。。
7月2週目以降で開催予定です。
ご希望ございましたらお問い合わせくださいませ。今月20日までのお問い合わせに関しては お日にち合わせることが可能です。
お友達同士でのご参加も初心者様も大歓迎。
認定講師講座も募集中です。
お問い合わせは
lechicicingcookie@gmail.com
までお願い致します。