東京新宿区
「作って楽しい!贈って嬉しい!」
とっておきの贈るお菓子教室
Le cadeau ルキャド
こんにちは
佐藤なおこです (プロフィールはこちら♪)
今日も都内は良いお天気です^^
子ども達は朝から
YouTubeを見ながらラジオ体操をし、
自宅前で縄跳びの練習をして
身体を動かしています。
午後はしばらく勉強タイムの予定。
彼らなりにニュースを見て
今の事態を考え
自粛生活を送ってくれている日々に
成長を感じる今日この頃です^^
それでも時間を持て余す休校期間。
昨日は子供たちと
コーヒーゼリーを作りましたよ。
とっても簡単で
そのままだと味気ないかな?
と思ったので、
合わせるクリームを工夫してみました♪
*コーヒーゼリー*
〜マスカルポーネクリーム乗せ~
<材料>
・コーヒー 500ml
・グラニュー糖 60g
・板ゼラチン 14g
・マスカルポーネ 50g
・グラニュー糖 10g
・卵黄 1/2個分
<作り方>
準備:板ゼラチンを氷水でふやかしておく
*粉ゼラチンを使用する場合は
指定量の水を入れふやかしましょう!
①鍋にコーヒー100ml程度とグラニュー糖を入れて火にかける。
②沸騰直前まで温めたらゼラチンを加える。
*しっかり水気を切ってくださいね
③ボールに移し、残りのコーヒーを入れて混ざる。
④容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
~マスカルポーネクリームを作ろう!~
①マスカルポーネにグラニュー糖、卵黄を入れ混ぜる。
②7分立てにした生クリームと合わせる。
③固まったゼリーの上に乗せたら完成!!
ポイントは
ゼラチンの水分を
ペーパーなどでよくふき取ること
生クリームを合わせたら混ぜすぎないこと
クリームが泡立って固いクリームになってしまいます
このくらいかしら^^
ちなみに我が家では
カラメルゼリーも作って乗せましたよ~♪
余ったクリームも絞って
お家でパティスリー気分♪
上のクリームは
・生クリームだけ
・市販のシロップやミルク
・アイスクリーム
などなど 好みに合わせて
お好きなもので
作ってみてくださいね^^
公式LINE
レッスンスケジュールや
イベント告知など配信していきます。
ご質問などもどうぞ^^
↓
*教室アクセス*
西武新宿線 下落合駅 徒歩10分
西武池袋線 椎名町駅 徒歩13分
JR山手線 目白駅 徒歩15分
山手線目白・池袋
大江戸線落合南長崎
副都心線雑司ヶ谷
など各駅からバス有り