東京新宿区

「作って楽しい!贈って嬉しい!」

とっておきの贈るお菓子教室 

Le cadeau ルキャド

 

 

こんにちは

佐藤なおこです (プロフィールこちら♪)

 



今日も都内は良いお天気です^^



子ども達は朝から

YouTubeを見ながらラジオ体操をし、


自宅前で縄跳びの練習をして

身体を動かしています。


午後はしばらく勉強タイムの予定。



彼らなりにニュースを見て

今の事態を考え


自粛生活を送ってくれている日々に

成長を感じる今日この頃です^^




それでも時間を持て余す休校期間。


昨日は子供たちと

コーヒーゼリーを作りましたよ。


とっても簡単で

そのままだと味気ないかな?

と思ったので、


合わせるクリームを工夫してみました♪



 

*コーヒーゼリー*

〜マスカルポーネクリーム乗せ~




<材料>

・コーヒー    500ml

・グラニュー糖  60g

・板ゼラチン   14g

 

・マスカルポーネ 50g

・グラニュー糖  10g

・卵黄      1/2個分

 

 

<作り方>

準備:板ゼラチンを氷水でふやかしておく

*粉ゼラチンを使用する場合は

指定量の水を入れふやかしましょう!

 

①鍋にコーヒー100ml程度とグラニュー糖を入れて火にかける。



 

②沸騰直前まで温めたらゼラチンを加える。

*しっかり水気を切ってくださいね



 

③ボールに移し、残りのコーヒーを入れて混ざる。



 

④容器に移し、冷蔵庫で固まるまで冷やす。




 

~マスカルポーネクリームを作ろう!~

 

①マスカルポーネにグラニュー糖、卵黄を入れ混ぜる。



 

②7分立てにした生クリームと合わせる



 

③固まったゼリーの上に乗せたら完成!!


 

 

ポイントは

 

ゼラチンの水分を

ペーパーなどでよくふき取ること


生クリームを合わせたら混ぜすぎないこと


クリームが泡立って固いクリームになってしまいます

 


このくらいかしら^^

 

 


ちなみに我が家では

カラメルゼリーも作って乗せましたよ~♪





余ったクリームも絞って

お家でパティスリー気分♪


 


上のクリームは


・生クリームだけ

・市販のシロップやミルク

・アイスクリーム



などなど 好みに合わせて


お好きなもので

作ってみてくださいね^^

 



 

カップケーキ公式LINEチョコカップケーキ

レッスンスケジュールや

イベント告知など配信していきます。

ご質問などもどうぞ^^

 

*教室アクセス*

西武新宿線 下落合駅 徒歩10

西武池袋線 椎名町駅 徒歩13

JR山手線 目白駅 徒歩15

 

山手線目白・池袋

大江戸線落合南長崎

副都心線雑司ヶ谷

など各駅からバス有り 

 

*ご質問やお問い合わせは
こちらのフォームからも可能です*