今日は久々お料理ネタです。



ところで、「やつがしら」って知っていますかはてなマーク
里芋の仲間なんですが。
仕事場の人が畑をやっていていただいたんです。



お稽古の極み


こんな感じ。
高級スーパーでもなかなか見ないやつがしら。とっても大きいビックリマーク
ちなみに名前のとおり、頭が八つついていたであろう・・・・



お稽古の極み


裏側のこぶ跡えっ
ちょっとコワイ感じですが、どう料理しましょう!?
味のイメージもあんまりないですが、とりあえずこうしました。



お稽古の極み



薄切りにしてフライパンに並べて・・・
前夜作ったクリームシチューを有意義に流用してみます。
そう、ポテトグラタン、ならぬ里芋グラタンビックリマーク




お稽古の極み


とろけるチーズを買い忘れて
スライスチーズを気持ち乗せてごまかすあせる
緑色のは縮みほうれん草、見えないけどベーコンも入ってます。



グツグツしてきたらオーブンに入れて
焦げ目がつくまで焼いてできあがりビックリマーク
さてお味は!?



お稽古の極み


な~かなか上品なお味。
やつがしらって、驚くほど滑らかなんですねぇ。
これは里芋ではない食感、まるで濃厚プリンみたい。



もしかしたら、味噌みたいに強い調味料と合うかもしれない。



いただいた人に聞いたら、
里芋(ネバネバ)→里芋太郎→やつがしら(ねっとり)だそう。
なんだか里芋シリーズおもしろそうラブラブ!