今日は久々お料理ネタです。
ところで、「やつがしら」って知っていますか
里芋の仲間なんですが。
仕事場の人が畑をやっていていただいたんです。
こんな感じ。
高級スーパーでもなかなか見ないやつがしら。とっても大きい
ちなみに名前のとおり、頭が八つついていたであろう・・・・
裏側のこぶ跡
ちょっとコワイ感じですが、どう料理しましょう
味のイメージもあんまりないですが、とりあえずこうしました。
薄切りにしてフライパンに並べて・・・
前夜作ったクリームシチューを有意義に流用してみます。
そう、ポテトグラタン、ならぬ里芋グラタン
とろけるチーズを買い忘れて
スライスチーズを気持ち乗せてごまかす
緑色のは縮みほうれん草、見えないけどベーコンも入ってます。
グツグツしてきたらオーブンに入れて
焦げ目がつくまで焼いてできあがり
さてお味は
な~かなか上品なお味。
やつがしらって、驚くほど滑らかなんですねぇ。
これは里芋ではない食感、まるで濃厚プリンみたい。
もしかしたら、味噌みたいに強い調味料と合うかもしれない。
いただいた人に聞いたら、
里芋(ネバネバ)→里芋太郎→やつがしら(ねっとり)だそう。
なんだか里芋シリーズおもしろそう