薄い味、濃い味、どっちが好き? ブログネタ:薄い味、濃い味、どっちが好き? 参加中




最近ちょっとずつ暖かな時間が増えて
もう春はそこまで・・・ってな感じですよね~春
カラダも春が一番成長する時期ポイント美味しいものを食べなくっちゃ音譜





先日、お義母さんが送ってくれた荷の中に
泥がついたままの大きな蓮根が入っていました。
蓮根は家族中大好きで、お正月にもたくさん食べたんだっけ。





東京じゃ、泥付きの蓮根なんてまずスーパーで見ない。
カットされてるものって、ちょっと鮮度がイマイチ。
なーんて、愚痴ったからかしら・・・汗





とにかく、ありがたく頂戴して早速蓮根を使って一品。
友人に教えてもらったんだけど、とっても簡単なの。
一口サイズの蓮根を、ごま油で炒めて、魚醤で味付けして七味をかける。




2分で出来上がります。やってみて~ラブラブ
なかなかクセになるまいう~ですグッド!
大人のお弁当のおかずにも。冷えてもまいうヨラブラブ!





続いてはお義母さん考案。
蓮根をすって塩で味付け、片栗粉少々混ぜたら丸めて揚げる。
冷蔵庫の残った野菜など細かく刻んで一緒に混ぜてもいいですね。




お稽古の極み




私はハンバーグ系にして焼いてみたんですけど、まいう音譜
蓮根だけのときは、みじん切りにした蓮根を少し加えると
食感がでて美味しいです。




お稽古の極み



これは私考案。というほどでもないですが、
アサリの酒蒸しに焼き蓮根を混ぜてみましたべーっだ!
アサリから出る旨みが蓮根にもしみて、か~なりまいう音譜でした。




蓮根料理に限らず我が家の味付けは、たぶんシンプルな感じです。
夫が愛知県出身だけに、お味噌汁は決まって赤味噌味噌汁だから、
というのもあるかな。これは間違いなく濃い味ですね汗




まぁおおよそ薄い味より濃い味が好きですけど、
家ではなんとなく調味料は控えめに使う、かな私。
大事なのは、相方と舌が一緒ってコトじゃないでしょうかねニコニコ