ブログネタ:薄い味、濃い味、どっちが好き?
参加中
最近ちょっとずつ暖かな時間が増えて
もう春はそこまで・・・ってな感じですよね~
カラダも春が一番成長する時期美味しいものを食べなくっちゃ
先日、お義母さんが送ってくれた荷の中に
泥がついたままの大きな蓮根が入っていました。
蓮根は家族中大好きで、お正月にもたくさん食べたんだっけ。
東京じゃ、泥付きの蓮根なんてまずスーパーで見ない。
カットされてるものって、ちょっと鮮度がイマイチ。
なーんて、愚痴ったからかしら・・・
とにかく、ありがたく頂戴して早速蓮根を使って一品。
友人に教えてもらったんだけど、とっても簡単なの。
一口サイズの蓮根を、ごま油で炒めて、魚醤で味付けして七味をかける。
2分で出来上がります。やってみて~
なかなかクセになるまいう~です
大人のお弁当のおかずにも。冷えてもまいうヨ
続いてはお義母さん考案。
蓮根をすって塩で味付け、片栗粉少々混ぜたら丸めて揚げる。
冷蔵庫の残った野菜など細かく刻んで一緒に混ぜてもいいですね。
私はハンバーグ系にして焼いてみたんですけど、まいう
蓮根だけのときは、みじん切りにした蓮根を少し加えると
食感がでて美味しいです。
これは私考案。というほどでもないですが、
アサリの酒蒸しに焼き蓮根を混ぜてみました
アサリから出る旨みが蓮根にもしみて、か~なりまいうでした。
蓮根料理に限らず我が家の味付けは、たぶんシンプルな感じです。
夫が愛知県出身だけに、お味噌汁は決まって赤味噌だから、
というのもあるかな。これは間違いなく濃い味ですね
まぁおおよそ薄い味より濃い味が好きですけど、
家ではなんとなく調味料は控えめに使う、かな私。
大事なのは、相方と舌が一緒ってコトじゃないでしょうかね
最近ちょっとずつ暖かな時間が増えて
もう春はそこまで・・・ってな感じですよね~
カラダも春が一番成長する時期美味しいものを食べなくっちゃ
先日、お義母さんが送ってくれた荷の中に
泥がついたままの大きな蓮根が入っていました。
蓮根は家族中大好きで、お正月にもたくさん食べたんだっけ。
東京じゃ、泥付きの蓮根なんてまずスーパーで見ない。
カットされてるものって、ちょっと鮮度がイマイチ。
なーんて、愚痴ったからかしら・・・
とにかく、ありがたく頂戴して早速蓮根を使って一品。
友人に教えてもらったんだけど、とっても簡単なの。
一口サイズの蓮根を、ごま油で炒めて、魚醤で味付けして七味をかける。
2分で出来上がります。やってみて~
なかなかクセになるまいう~です
大人のお弁当のおかずにも。冷えてもまいうヨ
続いてはお義母さん考案。
蓮根をすって塩で味付け、片栗粉少々混ぜたら丸めて揚げる。
冷蔵庫の残った野菜など細かく刻んで一緒に混ぜてもいいですね。
私はハンバーグ系にして焼いてみたんですけど、まいう
蓮根だけのときは、みじん切りにした蓮根を少し加えると
食感がでて美味しいです。
これは私考案。というほどでもないですが、
アサリの酒蒸しに焼き蓮根を混ぜてみました
アサリから出る旨みが蓮根にもしみて、か~なりまいうでした。
蓮根料理に限らず我が家の味付けは、たぶんシンプルな感じです。
夫が愛知県出身だけに、お味噌汁は決まって赤味噌だから、
というのもあるかな。これは間違いなく濃い味ですね
まぁおおよそ薄い味より濃い味が好きですけど、
家ではなんとなく調味料は控えめに使う、かな私。
大事なのは、相方と舌が一緒ってコトじゃないでしょうかね