先週、懇意にしている西麻布の居酒屋で仲間と集合しました。
久しぶりで・・・気が付けば1年以上も経ってしまっていました。
でもお店も大将も仲間も変わっていないのが嬉しい
ここのお店の大将は築地の卸しで働いていたこともあり、
天然の魚介のみを使用した、オリジナルの創作料理を出してくれます。
そして、豊富な焼酎群も。
のっけから、ハマチ、アジ、ノドクロ、ヒラメの刺身が
どーんと出てきてあれよあれよと言う間に食べつくしてしまいました。
なのでお写真なし・・・
で、この日の「感激~」は、そう、そう
そう
岩手県広田湾のオオオ、オイスター
顔の半分くらい大きさで、
レモンをキュッと絞って口もとに運ぶと磯のいい香りが。
そして、ツルンとあっという間に喉元へ流れていきました
おぉ至福~
つづいてのこの餃子はなんと、「オイスター餃子」。
餃子のあんに、牡蠣とチーズが入ってますぅ。
なーんだなんだもお、やられた~って感じです
本日の2度目の「感激~」は、ノドクロの網焼き
こんな高級魚、私普段は食べれませんよぉ
鮮やかな赤い魚で喉は黒いの。
お刺身でも、なんとも言えぬ上品な脂のノリに感激しましたが
焼きはまた一味違う旨みが最高です
赤ムツとも言うらしいですが、「ノドクロ」の方が愛嬌ある感じ。
もーキレイに食べつくして全員でひとこと叫んだのが
「まいうーーー」でした。
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