昨日は、元会社同僚の結婚式に出席してきました。
マンダリンオリエンタル東京でのウェディングに出席するのは3回目
なのですが、毎回楽しみの一つでもあるのがお料理。
3人の新婦が口を揃えて言うことは、「マンダリンは料理がおいしいから、
ゲストに絶対喜んでもらえるという安心感があるのだ」、と言います。
確かに、マンダリンの宴会料理は超美味しいです。
なぜって、すべてが直前調理だからです。
レストランと変わらない作り方ができるホテルってそうはないですよね。
宴会場の壁を挟んですぐ隣がキッチンだというのも、徹底したこだわり。
今回の披露宴のメニューを、ちょっと見てみてください。
写真はあまりキレイに撮れてませんが、よかったら見てください
おなかがはちきれそうになりながらも、完食しましたよ
暴走大原産伊勢海美のカルパッチョと海の幸のマリネ
彩り野菜のプレッセとアボガドレリッシュ
根室産雲丹とカリフラワーのエスプーマにキャビアを添えて
カナダ産オマール海老のポアレ
菜の花とサフランの宮城県産有機米"夢むすび"のリゾット
ロブスター風味の淡雪
長崎産本カサゴとフランス産野生のキノコのソテー
蚕豆と冬の根菜野菜のポトフ仕立て
ライチのソルベとジャスミンティーのジュレにライチビネガーを添えて
仙台黒毛和牛サーロインのグリル 軽いエルミタージュワインソース
寒筍のブレゼ 十勝こがねのマッシュとトリュフ風味のガーデングリーン
山葵 柚子胡椒 ゲランド産海塩を添えて
フォンダンショコラとタイム風味のアイスクリーム
ゲランド産の花塩と早春の果実を添えて
ガトー・ド・ソワレ
コーヒー
でした
オマケでウエディングケーキもご披露
真っ白な葉が幾重にも集まってできたようなオリジナルデザイン。
二人の愛の年月なのかしら・・・。ステキ
引菓子にいただいたマンダリンオリエンタル東京フルメショップのクッキー。
あまりのおいしさに、夫がものすごい勢いで食べてしまいました。
「これぞクッキー」な味です。(右:ディアマン、左:アマンダ)
お料理もさることながら、ソムリエが丁寧に説明してサーブしてくれる
ワインも、お料理にとっても合うので美味しい
みなさんに「食べてみて」と言えないのが残念~
こうしてブログに書いていながら、またいつか食べたいな~、
誰か招待してくれないかしら
などどついつい思ってしまうのでした