昨日は、元会社同僚の結婚式に出席してきました。
マンダリンオリエンタル東京でのウェディングに出席するのは3回目
なのですが、毎回楽しみの一つでもあるのがお料理。



3人の新婦が口を揃えて言うことは、「マンダリンは料理がおいしいから、
ゲストに絶対喜んでもらえるという安心感があるのだ」、と言います。
確かに、マンダリンの宴会料理は超美味しいです。



なぜって、すべてが直前調理だからです。
レストランと変わらない作り方ができるホテルってそうはないですよね。
宴会場の壁を挟んですぐ隣がキッチンだというのも、徹底したこだわり。



今回の披露宴のメニューを、ちょっと見てみてください。
写真はあまりキレイに撮れてませんが、よかったら見て目ください音譜
おなかがはちきれそうになりながらも、完食しましたよにひひビックリマーク



 暴走大原産伊勢海美のカルパッチョと海の幸のマリネ
 彩り野菜のプレッセとアボガドレリッシュ
 根室産雲丹とカリフラワーのエスプーマにキャビアを添えて





前菜がこんなに華やかだと、あとが期待できそうビックリマーク
スプーンにのった雲丹とエスプーマ、もうとろけるビックリマーク最高ーラブラブ!ラブラブ

 
 カナダ産オマール海老のポアレ
 菜の花とサフランの宮城県産有機米"夢むすび"のリゾット
 ロブスター風味の淡雪





オマール海老が甘ーい!!
下に隠れてるリゾット、チーズチップ、ふわふわのソースとの
ハーモニーは、何だろう、もう言葉にできないショック!



 長崎産本カサゴとフランス産野生のキノコのソテー
 蚕豆と冬の根菜野菜のポトフ仕立て





カサゴがめちゃめちゃやわらかいです。
それでもって、きのこの風味満載のスープが、
牛蒡、蚕豆、蕪、人参を包み込んで・・・あぁ参った。



 ライチのソルベとジャスミンティーのジュレにライチビネガーを添えて





スポイトにライチビネガーが入っていて、
吸ってもいいし、カップに入れて混ぜてもいいし、
思い思いの食べ方ができます。
ライチの香りが引き立って、さっぱりした甘みにジャスミンティが合いますグッド!





 仙台黒毛和牛サーロインのグリル 軽いエルミタージュワインソース
 寒筍のブレゼ 十勝こがねのマッシュとトリュフ風味のガーデングリーン
 山葵 柚子胡椒 ゲランド産海塩を添えて





仙台黒毛和牛・・・口のなかで溶ける~ラブラブ!
写真にはないですが、山葵 柚子胡椒 ゲランド産海塩がサイドに
あるので、お好みで色んな薬味でも楽しめるのもいいグッド!
私はやっぱり、塩かな~べーっだ!




 フォンダンショコラとタイム風味のアイスクリーム
 ゲランド産の花塩と早春の果実を添えて




フォンダンショコラ、文句なしビックリマーク
右のアイスが、一見普通のバニラアイスに見えますが、
やはり、ただものではないおいしさ
叫びキラキラ




 ガトー・ド・ソワレ

 コーヒー



でしたビックリマーク 




オマケでウエディングケーキもご披露ニコニコラブラブ
真っ白な葉が幾重にも集まってできたようなオリジナルデザイン。
二人の愛の年月なのかしら・・・。ステキドキドキ





引菓子にいただいたマンダリンオリエンタル東京フルメショップのクッキー。
あまりのおいしさに、夫がものすごい勢いで食べてしまいました。
「これぞクッキービックリマーク」な味です。(右:ディアマン、左:アマンダ)



お料理もさることながら、ソムリエが丁寧に説明してサーブしてくれる
ワインも、お料理にとっても合うので美味しいニコニコ音譜
みなさんに「食べてみて!!」と言えないのが残念~しょぼん長音記号1



こうしてブログに書いていながら、またいつか食べたいな~、
誰か招待してくれないかしら!?
などどついつい思ってしまうのでしたにひひ