暑いな~。
でも毎日冷房の中でうだっていると余計具合悪くなっちゃう。
・・・と思って今日は思い切ってエアコンOFF
こんな時にこそ飲みたいのがミントミルクティ。
多分みなさん、あんまり飲んだことないと思うのですが・・・。
これがクセになる旨さ。
ミントティ自体あまり飲んだこと無い私ですが、
暑い暑い、日本など比じゃない暑さのモロッコに行ったとき、
この魔法のティと出会いました。
作り方は簡単。
マグカップに砂糖ティスプーン2杯とミント茎ごと、そのあとお好きな分量のミルクを。
ここに紅茶を注ぎます。またはティバックで一緒にお湯を注いでも大丈夫。
ポイントはミントを茎ごと大胆に入れること、朝飲むこと、かな。
暑いモロッコでコレをのんで元気復活。
エジプトに行ってからもミントが手に入れば飲んでました。
もともと、ミントは脳に「冷たいと感じる」よう刺激を与える植物。
実際には冷たいわけじゃないのに、爽快感を感じるのはメントールという成分が含まれているから。
歯磨き粉がわかりやすい例かな。
それからミントには、食欲増進、胃や腸の消化・働きを高める作用があります。
それに、ポリフェノールも含んでいるから美容にもいいのよん
花粉症、がん予防になんかにも効果が認められてます。 すごいぞ、ミント。
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甘みは好みで蜂蜜を入れてもいいと思います。
朝の糖分は、即エネルギーになりますし。
スイカやチョコもいいけどね。
ミルクを入れるのはお好みですけど、ミントが苦手な方にはまろやかになるし、
ミルクを毎朝飲んでいる人には必需ということで。
クリープでもおいしいです。 コーヒークリームは
当時泊まっていたエジプトの宿で、
同宿の日本人の人達にこのミントミルクティを作ってあげたら
瞬く間に広まりました。
帰国してから、カフェでミントティを注文してミルクも頼んだら、
店員がなんかジロジロ見てる。
私がミルクをカップに入れたら、ゲゲッ て顔してました。
フッ............
これが通の飲み方よ。
まあでもミントって好き嫌いあるから、
試すにしても、味見しながらやってみてください。
ちなみに、ミント風味の紅茶で作ると美味しくないですよ。
絶対、生のミントをどっさり、大胆にマグカップへ。
さあ~、猛暑日を乗り切るぞ~
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