デザート(デセール)は、シナモン香るイチジク(ドーフィン)の赤ワインコンポート、パリパリとしたタルト仕立てでした。

タルトのパリパリと、イチジクの粒粒やねっとりがおいしいデザートです。

 

なお、ドーフィンという品種は桝井ドーフィンとも呼ばれ、明治時代にアメリカに園芸修行に行った桝井光次郎氏が日本に持ち帰ったイチジクに由来するとのこと。子どものときからのイチジクのイメージに近い、赤い果実です。

 

今回のイチジク尽くし、味わった3種類のイチジクは東京都立川市にある高橋果樹園のもの。果樹園のオーナーは東京農大の卒業生というのも、うれしいことでした。江戸時代から続く農家で、現在は、ブルーベリー、イチジク、桃、ブドウなどを栽培、販売、体験農園などをされているそうです。

 

さて、本日、私は研究室の卒業生とのお集まりがあり、これからお出かけです。

楽しみ!!