かき氷、シャーベット、アイスクリーム.....冷たいお菓子がおいしい暑さです。
さて、2017年にアジア人として初めてジェラートの世界一となった柴野大造さんは、東京農大国際農業開発学科の卒業生。卒業後、家業の酪農を継いだのですが、さらに、生乳のおいしさを伝えようとジェラート作りを学んだそうです。
石川県に「マルガージェラートMALGA GELATO」本店があり、かなり前にそちらにもうかがったのですが、その日は年末休業。ということで、通販で取り寄せた思い出もあります。石川県の 地域素材や地元の生乳を使うというところも、農大卒業生の面目躍如で素敵です。
農大の卒業生の活躍する先は様々で、驚いたりうれしく思うこともしばしばです。農大稲花小の子どもたちにも、それぞれの得意な分野、好きな道を見つけ、世界で活躍してほしいと思います。