これはメキシコのお土産のタイル。
メキシコといえばサボテンです。
大学の研究室で、メキシコからいらしていたスペイン語の先生にメキシコ料理を教えてもらったことがあります。
そのとき、サボテンの料理も作りました。
ノパルというのは野菜だそうですが、ウチワサボテンの若い茎です。ややネバっとしていますが、健康によいということでした。青臭いと思う人もいるかもしれませんが、外側をピーラーで軽く剥いて生のままで食べることができます。
これはメキシコのお土産のタイル。
メキシコといえばサボテンです。
大学の研究室で、メキシコからいらしていたスペイン語の先生にメキシコ料理を教えてもらったことがあります。
そのとき、サボテンの料理も作りました。
ノパルというのは野菜だそうですが、ウチワサボテンの若い茎です。ややネバっとしていますが、健康によいということでした。青臭いと思う人もいるかもしれませんが、外側をピーラーで軽く剥いて生のままで食べることができます。