京都の北、紫野にある大徳寺。子どもたちの好きな一休さんのお寺です。一休さん(一休禅師)が伝えたともいう大徳寺納豆は室町時代から作られているものですが、納豆菌ではなく麹菌を使った発酵食品です。
味噌のような味がするもので、糸を引く納豆のように食べるのではなく、調味料のように少し使って塩味やコク、風味を楽しみます。
京都の北、紫野にある大徳寺。子どもたちの好きな一休さんのお寺です。一休さん(一休禅師)が伝えたともいう大徳寺納豆は室町時代から作られているものですが、納豆菌ではなく麹菌を使った発酵食品です。
味噌のような味がするもので、糸を引く納豆のように食べるのではなく、調味料のように少し使って塩味やコク、風味を楽しみます。