最近はほとんど使っていませんが、山椒の木で作られたすりこ木。
まな板だと、ヒノキ(檜)、イチョウ(イチョウ)、ヒバ(檜葉)、チーズやパン用にオリーブの木などが使われますね。お風呂桶だとヒノキ(檜)、サワラ(椹)とか.....。お寿司桶もやはりヒノキ(檜)でしょうか。すりこ木は、ヒノキとかホオノキ(朴)などが軽くて良いそうですが、重みがあって折れにくいのは山椒といわれます。
すり鉢であてると、ほのかに山椒の香りがするとのことですが、我が家のは古すぎるのか、もう、香りません。
最近はほとんど使っていませんが、山椒の木で作られたすりこ木。
まな板だと、ヒノキ(檜)、イチョウ(イチョウ)、ヒバ(檜葉)、チーズやパン用にオリーブの木などが使われますね。お風呂桶だとヒノキ(檜)、サワラ(椹)とか.....。お寿司桶もやはりヒノキ(檜)でしょうか。すりこ木は、ヒノキとかホオノキ(朴)などが軽くて良いそうですが、重みがあって折れにくいのは山椒といわれます。
すり鉢であてると、ほのかに山椒の香りがするとのことですが、我が家のは古すぎるのか、もう、香りません。