四つの醤の前菜を味わったので、我が家でも。
これは、カカオ醤です。ちょっと苦みがあり、かすかにチョコレートの香りがします。
東京農大ではこのカカオ醤の会社(校友だと思います)との共同研究でムクナ醤を開発したことがあります。
ムクナは八升豆とも言われ、多収で、かつマメ科ですので畑に窒素分を供給します。八升というのは、1升から8升が収穫できるという意味ですね。このムクナは、ドーパミンの前駆物質であるLドーパという成分を多く含んでいます。
四つの醤の前菜を味わったので、我が家でも。
これは、カカオ醤です。ちょっと苦みがあり、かすかにチョコレートの香りがします。
東京農大ではこのカカオ醤の会社(校友だと思います)との共同研究でムクナ醤を開発したことがあります。
ムクナは八升豆とも言われ、多収で、かつマメ科ですので畑に窒素分を供給します。八升というのは、1升から8升が収穫できるという意味ですね。このムクナは、ドーパミンの前駆物質であるLドーパという成分を多く含んでいます。