スーパーだけでなく、小さな八百屋さんなど、時間がある時に回ってみると、珍しい野菜や果物に出会うことがあります。これはハグラウリ。千葉県や茨城県で作られるウリで、生でも煮ても焼いても食べられます。白だしとお酢とでかんたんに漬けてみました。
ハグラウリの名は、歯がぐらぐらしていても食べられるくらいやわらかいから、と書いてあるものもありますが、本当かどうかは??? ただ、やわらかく、なめらかでおいしいです。
いつもとは違う、野菜や果物を見つけたらお求めになってみてはいかがでしょうか。
スーパーだけでなく、小さな八百屋さんなど、時間がある時に回ってみると、珍しい野菜や果物に出会うことがあります。これはハグラウリ。千葉県や茨城県で作られるウリで、生でも煮ても焼いても食べられます。白だしとお酢とでかんたんに漬けてみました。
ハグラウリの名は、歯がぐらぐらしていても食べられるくらいやわらかいから、と書いてあるものもありますが、本当かどうかは??? ただ、やわらかく、なめらかでおいしいです。
いつもとは違う、野菜や果物を見つけたらお求めになってみてはいかがでしょうか。