紅葉の葉っぱのお菓子。
小学生の頃、よくお土産で頂きました。

その後、父や、私自身、また夫の転勤があり、
長らく中国地方から四国、九州、沖縄を巡り、
四半世紀以上ぶりに関西に戻って来ました。
ずっと、このもみじの葉っぱのお菓子、
食べたいなーと思っていたのです。
しかし、
もみじの葉っぱが入っている天ぷらのお菓子を知っている人事態、周りにあまりいませんでした。
広島のもみじまんじゅうは有名だけど、
なんでこのもみじの葉っぱの天ぷらのお菓子はそこまで知名度が低いのか。。。
なんと、工場などで大量生産せず、
一枚一枚手作りで、
なんと、もみじの葉っぱも、
柔らかい葉っぱの品種を
自社で作り、
一年以上、葉っぱを塩漬けして、
1日以上塩抜きし、
さらに天ぷらは、
一日以上油を切っているんだとか。
だからかー。
九州在住時も、
関西出身の知人に聞いても、
知らないって言う人が多く、
このお菓子の美味しさの話題を共有できる機会が少なくて、残念だったのですが。

ようやく久々に頂きまーす‼️
小学生の頃、よくお土産で頂きました。

その後、父や、私自身、また夫の転勤があり、
長らく中国地方から四国、九州、沖縄を巡り、
四半世紀以上ぶりに関西に戻って来ました。
ずっと、このもみじの葉っぱのお菓子、
食べたいなーと思っていたのです。
しかし、
もみじの葉っぱが入っている天ぷらのお菓子を知っている人事態、周りにあまりいませんでした。
広島のもみじまんじゅうは有名だけど、
なんでこのもみじの葉っぱの天ぷらのお菓子はそこまで知名度が低いのか。。。
なんと、工場などで大量生産せず、
一枚一枚手作りで、
なんと、もみじの葉っぱも、
柔らかい葉っぱの品種を
自社で作り、
一年以上、葉っぱを塩漬けして、
1日以上塩抜きし、
さらに天ぷらは、
一日以上油を切っているんだとか。
だからかー。
九州在住時も、
関西出身の知人に聞いても、
知らないって言う人が多く、
このお菓子の美味しさの話題を共有できる機会が少なくて、残念だったのですが。

ようやく久々に頂きまーす‼️